опубликовано: 11.04.2019 в 16:02 от politexpert.net

Варшава идет американским курсом, обвиняя РФ в крушении польского Ту-154 под Смоленском

Российские власти после авиакатастрофы сделали все возможное, чтобы необходимые процедуры не заняли много времени. Останки погибших были переданы польской стороне в сжатые сроки, а расследование причины крушения самолета было проведено с особой тщательностью. С его результатами можно ознакомиться в докладе Межгосударственного авиационного комитета (МАК) и польской «комиссии Миллера» от 2011 года. Тем не менее, Варшава продолжает искать доказательства «причастности» России к произошедшему.

Процедуру пересмотра итогов расследования начала пришедшая к власти в 2015 году партия Ярослава Качиньского «Закон и справедливость». Как отметил посол РФ в Польше Сергей Андреев, отказ Варшавы признавать официальные результаты приводит к тому, что Москве приходится и дальше проверять версии, выдвигаемые польским руководством. Таким образом, Россия не может завершить свое расследование.

Политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в интервью ФБА «Экономика сегодня» выразил мнение, что за всеми действиями Польши прослеживается проамериканский курс. Варшава, по словам эксперта, является ключевым направлением для президента США Дональда Трампа, который вступает в открытую конфронтацию с главами Франции и Германии. По этой причине польские власти продолжат «будировать» на политическом уровне эту тему, пока она представляет для них выгоду, не представляя при этом здравого смысла.