+
Реклама

25 Октября 2023 источник news.newalaska.ru

Ваш смартфон за вами же и следит: что надо знать

новости

А вы в курсе, что все эти смартфоны, планшеты и другие гаджеты передают на регулярной основе ваши данные разработчикам и вообще третьим лицам? Нет? Тогда поздравляю вас! Вы ошибаетесь, если думаете, что ваши данные находятся в безопасности, это совершенно не так, это подтвердил и бывший сотрудник АНБ США Э. Сноуден.

Помните, наверное, что он советовал закрывать вебкамеры на телефонах, ноутбуках… хотя бы скотчем, и это действительно не шутки. В статье речь идет несколько о другом, а именно, что мобильники передают по умолчанию все ваши данные третьим лицам и вы даже не знаете об этом.

У Сноудена же другая тема: там разведка целенаправленно занимается слежкой за каждым, кто им интересен либо взят в разработку.

Один простой пример

Вы зашли на Google Play, загрузили приложение и… предоставили ему доступ к вашему смартфону по умолчанию, а иначе не сможете загрузить приложение и открыть его, без допуска приложение просто может не работать либо работать с ошибками.

Также есть скрытые функции на телефоне, которые работают, пока их не отключить. Удалить некоторые функции вообще нельзя, только если перепрошить операционную систему, но не факт, что будет хорошо работать новая.

Например, сбором информации занимаются сервисы, которые показывают загруженность на дорогах, данные о геолокации передаются на сервер разработчиков, а далее могут быть проданы собственникам сервисов.

Так вот, переданная информация используется против вас. Даже если вы рядом с телефоном что-то скажете, речь ваша может быть записана.

А если установлено вредоносное приложение, которое с виду вроде нормальное, то его функционал позволяет прослушивать окружающее пространство.

Мошенникам очень интересны все ваши разговоры для любых целей: шантаж, вымогательство денег, негласная слежка. И полностью защитить себя нельзя, даже если установить антивирус или защитную программу. Многие вредоносные функции уже встроены в ваш смартфон, находятся в системе, например в «Андроиде».

Минимизация рисков и повышение безопасности

Для минимизации рисков и повышения безопасности можно предпринять пару шагов, как то ограничение доступа приложений к общим функциям на телефоне:

к камере, диктофону, геолокации, контактам и желательно не устанавливать приложения из неизвестных и непроверенных источников, последнее повышает риск, что подцепите себе что-то, удаляйте приложения, которыми не пользуйтесь, так хотя бы разгрузите систему.

Не стоит легкомысленно относиться к вопросу, поверьте хотя бы моему опыту и знаниям. У меня был родственник инженер по образованию, работал в известном институте, так и он не всё знал и допускал ошибки.

Проверяйте приложения перед их загрузкой, а если установили – ограничьте им доступ к телефону, снимите ненужные галочки в настройках функций.

Проверяйте телефон антивирусом, делайте углубленный анализ всей системы и чистите оперативную память, она часто забивается… потом не нойте, что на смартфоне куда-то делась память и некуда больше загрузить свои фотки или MP3.

Надеюсь, что смог открыть вам глаза на некоторые вещи, а вы прислушались к некоторым советам.