+
Реклама


опубликовано в 13:01 от ria.ru

«Ваши проблемы нас не волнуют»: ЕС решился на отчаянный шаг

Европейцы в попытке заменить российский газ отбирают топливо у стран третьего мира. Западные компании перекупают подорожавшее сырье и тем самым создают энергетический кризис на периферии. Ситуация усугубляется повышенным спросом со стороны Японии, Китая и Южной Кореи. Чем грозят миру растущие аппетиты ЕС?

В поисках альтернативы
Европейские подземные хранилища газа (ПХГ) заполнены в среднем на 70 процентов (около 70,8 миллиарда кубометров), сообщает GasInfrastructure Europe. По мнению экспертов, этого не хватит, чтобы пережить зиму, — синоптики прогнозируют в Европе сильные морозы.

В то же время поставки голубого топлива по трубопроводам сокращаются. Запад отказался запустить «Северный поток — 2». Плюс Siemens до сих пор не вернула «Газпрому» турбину для «Северного потока — 1».

«Ясно, что нас ждут сложные месяцы», — признает официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Хебештрайт.

Режим экономии
Периферии остается только потуже затянуть пояса. Например, в Бангладеш на несколько часов отключают электричество — и это в разгар лета. Местным теплостанциям катастрофически не хватает СПГ, на который приходится пятая часть потребления. Цены на него в стране за последние два года взлетели в десять раз. Даже начались акции протеста.

Резким подорожанием голубого топлива возмущены и пакистанцы, вынужденные экономить на освещении и кондиционерах. «Беднейшие и развивающиеся страны столкнулись сразу с двумя проблемами: высокими ценами на газ и нехваткой сырья», — указывает Федор Сидоров.

После предупреждения «Газпрома» о сокращении поставок фьючерсы на СПГ в Европе подскочили на десять процентов. А котировки на спотовых рынках достигли максимума с марта этого года, отмечают аналитики Rystad Energy.

Кризис неизбежен
К ноябрю в ЕС планируют заполнить ПХГ минимум на 80 процентов, и никого «азиатский вопрос» совершенно не волнует.

Япония, Тайвань и Южная Корея неизбежно вступят в борьбу с Европой за СПГ. Там уже приступили к «паническим» закупкам. Беднякам же придется перейти на «грязные» и дешевые источники энергии — уголь, мазут. Не исключено, что скоро попросят «Газпром» о помощи.

Без резкого сокращения потребления ЕС будет тяжело.

Тем временем «Газпром» активно продает в «дружественные» страны. В том числе в Турцию, которая становится крупным газовым хабом. Там большой потенциал, и уже в первом квартале закупки выросли на 34 процента. Россия также строит газопровод в Китай — «Силу Сибири — 2». В планах развивать и производство СПГ, чтобы повысить мобильность отечественных ресурсов и облегчить выход на новые рынки сбыта.

Сейчас читают