Вашингтон в ярости: Россия «выбивает почву из-под ног» США


опубликовано: 19 июня 2019 в 10:15 от politexpert.net

Американцам очень не нравится, что Россия становится самостоятельной и начинает составлять мощную конкуренцию Вашингтону в тех регионах, в которых ранее Москва не проявляла особую активность. Подробности сообщило зарубежное издание Hill.

Советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон на заседании вашингтонского исследовательского института Heritage Foundation заявил, что Россия и Китай составляют «недобросовестную конкуренцию» Америке в африканских странах.

Американскому политику не понравилось, что Москва и Пекин стали вкладывать средства в Африку и наращивать собственное политическое влияние. По мнению советника, это создает конкуренцию и мешает Соединенным Штатам Америки, которая имеет свой интерес на «Чёрном континенте».

Болтон был подчеркнул свое недовольство фразой, что Россия и Китай своими действиями мешают инвестиционным возможностям Америки. Кроме того, страны вмешиваются в военные операции США и якобы создают угрозу нацбезопасности. По словам политика, предыдущая политика США в Африке имела массу изъянов, и это при том, что африканским странам был выделен не один миллиард долларов в качестве поддержки. Однако Вашингтон не смог добиться желаемого для себя результата, а теперь Африку «выбивают из-под ног». Теперь Белый дом планирует «повторно проанализировать» поддержку миротворческих миссий ООН в Африке и может отказаться от участия в операциях, если они будут признаны неэффективными. Издание Hill подчеркивает, что до усиления активности РФ и КНР представители администрации Трампа редко упоминали Африку в своих публичных заявлениях.

Заявление Болтона больше похоже на истерику бессилия. Американскому политику сложно признать, что Россия и Китай – серьезные конкуренты на мировой арене, которые в состоянии отстоять свои интересы за пределами собственных государств. Так что Вашингтон не вернет свои миллиарды даже при шантаже с ООН.

Особенно сложно в качестве противника представлять РФ, которую тщетно пытаются не первый год задавать санкциями. Однако никак не получается это сделать. Эпоха однополярного мира, где долгие годы доминировал Вашингтон, подошла к концу. Москва и Пекин слишком серьезно расширили свой потенциал и военные возможности, чтобы их политическую экспансию можно было остановить парой громких фраз.