опубликовано: 23.04.2019 в 16:16 от riafan.ru

Вассерман объяснил, как СССР спровоцировал расследование ФБР о побеге Гитлера в Аргентину

Федеральное бюро расследований рассекретило документы, согласно которым американцы рассматривали версию о бегстве Адольфа Гитлера в Аргентину после падения Берлина в 1945 году. Известный российский эрудит Анатолий Вассерман объяснил, как и почему Москва заставила англосаксов сомневаться в смерти немецкого фюрера.

Как следует из опубликованных на сайте ФБР документов, после окончания Второй мировой войны американцы рассматривали версию о том, что Гитлер не покончил с собой в берлинском бункере 30 апреля 1945 года, а бежал со своими приспешниками в Аргентину на подводной лодке и много лет прожил на ранчо в предгорьях Анд.

Расследование началось после того, как контрразведчики сообщили экс-директору ФБР Джону Эдгару Гуверу о прибытии в Аргентину спустя 2,5 недели после падения Третьего Рейха двух подлодок с десятками людей, среди которых был Гитлер и его приближенные. Якобы их встретили шесть аргентинских чиновников, которые и организовали нацистскому лидеру убежище в южной части Анд.

После многочисленных проверок ФБР пришло к выводу, что информация о побеге Гитлера неполная и недоказанная, и не стало искать его в Южной Америке.

По мнению публициста, политолога, многократного победителя интеллектуальных игр Анатолия Вассермана, американцы проверяли версию о побеге Гитлера потому, что многие нацисты действительно смогли сбежать от возмездия в Латинскую Америку.

«Основания полагать, что Гитлер мог бежать в Аргентину, действительно были. Потому что в Латинскую Америку тогда бежали несколько десятков тысяч нацистов. Для этого был заблаговременно выстроен специальный «коридор» с цепочкой убежищ, прикормленных пограничников, заранее нарисованных фальшивых документов и прочим.

Бежали в основном высокопоставленные нацисты, потому что не каждый мог оплатить себе этот побег. И бежали те, которые всерьез опасались расплаты за свои преступления. Среди таких беглецов самым известным был, пожалуй, доктор Йозеф Менгеле, ставивший в Освенциме медицинские эксперименты пыточного характера. Он умер в Бразилии своей смертью в 1979 году», — напомнил Анатолий Вассерман Федеральному агентству новостей.

При этом прославленный интеллектуал уверен, что сам Адольф Гитлер никуда не сбегал, а слухи о том, что он остался жив после падения Берлина спровоцировал СССР в отместку англосаксам, начавшим плести интриги против него.

«Гитлер был солдатом еще в Первую мировую войну, воевал хорошо и имел представление о военном благородстве. Он не стал убегать из осажденного Берлина и покончил с собой. Его труп, найденный вместе с останками Евы Браун советскими солдатами 5 мая 45-го, проверили по всем криминалистическим правилам под руководством судебного медика Фауста Шкаравского. В частности, останки Гитлера подтвердили по зубным протезам, проконсультировавшись с его зубным врачом, который предоставил медицинские документы о лечении фюрера в течение нескольких лет.

Другое дело, что тогда советские руководители решили не разглашать результаты криминологической экспертизы останков Гитлера, поскольку англосаксы уже начали плести свои интриги. Ходили, например, слухи, что англичане не разоружают пленных немцев, чтобы в любой момент снова кинуть их в бой против нас. Были и другие байки. И наши решили, что лучше пугать англосаксов тем, что Гитлер еще жив и может вернуться к власти и отомстить им. А когда острота момента прошла и наши рассекретили сведения о смерти Гитлера, политическая обстановка в мире была уже настолько накалена, что англосаксы нам не поверили», — рассказал Анатолий Вассерман.

Рассекреченные ФБР документы о проверке версии о побеге Гитлера в Аргентину в 1945 году собеседник ФАН назвал «эхом тогдашних политических интриг англосаксонского происхождения».