+
Реклама


опубликовано в 22:32 от m.infox.ru

Великая депрессия померкла: инфляция в США бьет рекорды

Инфляция в Европе и США демонстрирует рекордные за последние десятилетия показатели.

Инфляционная глобальная волна в соответствии с законами экономики в первую очередь ударила по развивающимся странам, а теперь очередь дошла и до самих инициаторов этой волны, запустивших разгон инфляции путем бесконтрольной эмиссии.

В США в июне долларовая инфляция составила 9,1% после 8,6% в мае. Рынок ожидал всего 8,8%. Инфляция в США таким образом обновила максимум с 1981 года.

Как заметил аналитик, инвестор Евгений Коган, в Белом доме на днях неспроста предупредили граждан, что инфляция в США будет высокой, как будто хотели заранее «подстелить соломки».

«Недавно, как мы знаем, цены на энергоносители неплохо скорректировались вниз, что снижает инфляционные риски. Но нужно понимать, что в данных за июнь мы этого не могли увидеть. Максимум, только в инфляционных ожиданиях (из-за снижения цен на бензин и газ они могут несколько снизиться)», — отметил эксперт.

Авторы ТГ-канала «Spydell_finance» охарактеризовали ситуацию словами: «Система постепенно идет в разнос».

Продукты питания в США растут на 10.4% год к году, электроэнергия – на 13.7%, бензин – на 60.2%, газ – на 48.4%. Новые автомобили подорожали на 11.4%, подержанные – на 7.1%. Аренда, которая занимает почти треть в индексе цен, растет на 5.6%, медицинские услуги – на 4.8%, транспортные – на 8.8%.

«Инфляционная ситуация в США близка к катастрофе. За последние 100 лет было буквально шесть месяцев, когда цены в США росли сильнее, чем в июне 2022», — говорится в комментарии канала.

По годовой инфляции в чистых цифрах обстановка в США приблизилась к показателю 1932 года. Тогда, в разгар Великой депрессии инфляция составила 10,3%.

С учетом устойчивого направленного инфляционного давления число прецедентов сужается до двух. В сентябре 1974, и в марте 1980 года. «Нет признаков стабилизации ситуации, напротив – видно последовательное ухудшение по всем фронтам, когда широкий спектр товаров и услуг перехватывают «инициативу» в инфляционном давлении», — подытожил «Spydell_finance».

В Европе обстановка не лучше. В Германии инфляция в июне на уровне 7,6% (после 7,9% месяцем ранее), в Испании10,2% после 8,7% в мае, во Франции — 5,8% после 5,2% (рекорд с 1985 года).

Французский ЦБ на этом фоне уже анонсирует поддержку беднейших слоев населения продуктовыми чеками. Остальным гражданам помогать будут выплатами, и это только подстегнет дальнейший разгон инфляции.

Если же к осени в ЕС догадаются снова устроить всеобщую борьбу с «ковидом», отправив людей по домам, начнется волна банкротств, что повлечет за собой дефолты физлиц. Потребуется снова раздавать деньги, — и так далее по кругу, пока «в моменте все окончательно не схлопнется», резюмировали авторы канала «Экономизм».

Некоторые материалы в интернете могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.

Сейчас читают