+
Реклама


опубликовано в 15:09 от m.infox.ru

«Великое глобальное и окончательное крушение»: Дерипаска предрек коллапс экономики

Глобальный кризис, спровоцированный санкциями и бесконтрольной эмиссией в США и Европе, спровоцировал массу вопросов в системе рыночной экономики.

Причем эти вопросы стали задавать не только в России, но и в ЕС и США. Рыночная экономика сломалась, и ей в этом явно помогли.

Российский бизнесмен Олег Дерипаска в своем Telegram опубликовал пост со ссылкой на аналитическую передачу американского ведущего Такера Карлсона, в которой обсуждается проблема рекордной инфляции в Штатах.

Годовая инфляция в США достигла 9,1%. Продукты подорожали на 10,4%. Месячный рост цен достигает 1,4%. Бензин и газ на АЗС стали дороже на 1-2 доллара за галлон, чем в Мексике, из-за чего жители Калифорнии стали ездить в соседнюю страну заправляться.

Такер Карлсон по этому поводу выразил недоумение, задавшись вопросом, как так получается, когда есть мировой рынок энергоресурсов, где страны совершают покупки в равных условиях, а в результате простые потребители оказываются в совершенно разных условиях. Ведущий добавил, что недельные зарплаты в США сократились на 4,4%, а из-за одной только инфляции люди теряют до 8 тысяч долларов в год. «Это настоящая экономическая катастрофа», — посетовал Карлсон.

В попытках объяснить природу наблюдаемого феномена, он указал на политику, в частности на финансовую помощь США Украине, подчеркнув, что Вашингтон вряд ли заботиться о жителях восточноевропейской страны, равно как и о собственных гражданах, совсем не в пример властям той же Мексики. Он добавил, что политика в данном случае стала превалировать над законами экономики, и в то время, как американские потребители задыхаются в финансовых проблемах, им с экранов телевизоров рассказывают не о том, как эти проблемы будут решаться, а о перспективах выживания в Нью-Йорке, «когда город превратится в радиоактивный пепел».

Дерипаска в комментарии к материалу Карлсона согласился с общими положениями, однако обратил внимание на появившийся в видеоролике сюжет о доле ведущих стран в глобальной экономике. В этом сюжете американский ведущий указал на гигантские сегменты США и Китая, тогда как российская доля сопоставима с Италией – не самой передовой страной в ЕС в экономическом плане.

«России лишний раз напомнили, что все наши пузыри с госкапитализмом привели лишь к тому, что мы меньше и хуже организованы в экономическом плане, чем бардачная и веселая экономика Италии», — резюмировал Дерипаска.

России нужно больше рынка или государственного плана?

Идея снизить роль государства в экономике, отойдя от «госкапитализма» в санкционных реалиях вряд ли будет осуществлена. 15 июля глава Минпромторга, вице-премьер Денис Мантуров заявил, что России необходим уход от рыночной промышленной политики, чтобы обеспечить технологический суверенитет. Министр подчеркнул, что нужно постепенно вытеснять импортную технику «в интересах наших производителей».

О том, что «невидимая рука рынка» стала токсичной для России, заговорили и в Госдуме. Зампред комитета Госдумы по промышленности и торговле Геннадий Скляр в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил, что государству пора брать под свой контроль промышленные сегменты, где бизнес явно не справляется. «Выяснилось, что мировой порядок изменился настолько, что ты можешь неожиданно узнать, что перестали продавать необходимое», — сказал депутат.

Скляр пояснил, что если стране нужны самолеты, автомобили и корабли, придется выстраивать технологические цепочки так, чтобы недружественные государства не могли выдернуть из этих цепочек один элемент, отказавшись поставлять те или иные детали, после чего вся цепочка рассыплется. Нужно создавать новые производства, смотреть, где чего не хватает, и восполнять звенья промышленной цепи, чтобы на выходе стабильно иметь качественные импортозамещенные товары.

«Государство должно знать, какой компонент является критическим, финансировать производство этого компонента, а всё остальное на рыночных условиях», — подытожил парламентарий.

«Великое глобальное и окончательное крушение»

Этот иностранный термин (great global and final disruption) лучше всего отражает «тот бардак, который завертелся в некогда успешной глобальной мировой экономике», заметил Олег Дерипаска.

«И, в принципе, это предсказуемый результат последних пяти безумных лет, которые завершали эру непродуманных экспериментов практически во всех странах. Гонки вооружений, затеянные в Америке, целые серии конфликтов для оправдания этой гонки стоили американским налогоплательщикам больше $20 трлн уже в этом столетии, невзирая на то, что, надо честно сказать — экономика не зарабатывала эти деньги», — написал бизнесмен в своем блоге.

Дерипаска посетовал, что Россия тоже внесла лепту в нынешний разлад мировой экономики, позабыв принципы рынка и «встав на этот совершено безумный путь строительства госкапитализма, который уже стоит несколько десятков триллионов рублей».

«Неоправданное пренебрежение вопросами защиты окружающей среды в Индии, Южной Африке, Китае, да и в Соединенных Штатах, которые привели к искажению ценовых сигналов, и позерство с якобы зеленой повесткой при отсутствии реальных планов по развитию атомной энергетики привели к очередному витку роста цен на углеводородное сырье», — продолжил Дерипаска.

В заключение он спрогнозировал, что дальнейшие разрывы связей между государствами, нарастание геополитической напряженности приведут к катастрофе.

О ее приближении будет свидетельствовать рост стоимости долговых бумаг США, которая и так уже зашкаливает. «И это будет явным сигналом, что старой доброй экономической системы больше не существует. И у нас нет никакого иного выбора, кроме возврата к экономическим принципам, на которых Россия развивалась быстрее всего в своей современной истории, в 2002-2007 годах», — подытожил бизнесмен.

Сейчас читают