Вилисов о встрече Путина и Лукашенко: «Решений больше не будет»

опубликовано: 28 декабря 2018 в 12:43 от rueconomics.ru

Двусторонние отношения России и Белоруссии стали за последний год одной из главных тем СМИ, поскольку Минск для давления и получения уступок от Москвы любит выдавать в информационное пространство достаточно жесткие заявления.

Для Белоруссии важны внутренние российские цены на энергоресурсы

На практике все сводится к объему косвенных субсидий, которые Россия традиционно предоставляет Белоруссии, и от которых зависит само будущее белорусской национальной экономики, причем во главе угла здесь находятся цены на российский газ и нефтепродукты.

В этой связи, показательной является вчерашняя встреча на высшем уровне между президентом РФ Владимиром Путиным и президентом Белоруссии Александром Лукашенко, в рамках которой стороны обсудили отпускные цены на энергоресурсы для белорусской стороны и изменения в российском налоговом законодательстве. Очевидно, что это налоговый маневр в виде постепенной отмены НДПИ.

Напомним, что в России в течение нескольких лет будет отменяться налоговая пошлина на энергоресурсы и увеличиваться НДПИ, и это приведет к тому, что цена на нефть на российском и мировом рынке постепенно сравняется, и это сильно ударит по Белоруссии.

Дело в том, что белорусы привыкли закупать нефть в России по нашим внутренним ценам, перерабатывать ее, а затем продавать на Запад в виде нефтепродуктов, и иметь здесь серьезную прибыль. Все это проходило еще в рамках советской экономической кооперации, когда в поздний период СССР в Белоруссии было построено значительное количество НПЗ для экспорта нефтепродуктов в Европу.

Дискуссия идет по поводу косвенных российских субсидий Белоруссии

И это является основой белорусской экономики, причем такая практика распространяется и на многие другие сферы. Экономика данной страны получает большое количество прямых и косвенных субсидий со стороны России, что и позволяет ей очень серьезно расти.

Например, экономический рост в Белоруссии за 2018 год превысил 3 процента, что значительно выше, чем сегодня в России.

Интересно, что этому также помогает и ситуация с санкциями, благодаря чему белорусский экспорт в Россию значительно увеличился. В Минске не хотят уходить от такой системы взаимоотношений и даже просят у Москвы компенсации за «потери» от налогового маневра.

России такая система отношений, естественно, не нравится, из-за чего и идет сложная и тяжелая политическая борьба, которая и привела к данной встречи Путина и Лукашенко. При этом, очевидно, что она также не смогла разрешить все противоречия Москвы и Минска.

Это видно по итоговому выступлению министра финансов РФ Антона Силуанова, заявившего, что итогом встречи станет создание рабочей группы, в которую войдут эксперты из России и Белоруссии, и которая должна будет определить общую структуру цен, начиная с 2020 года.

Россия продолжает жестко выдерживать свою линию

Заместитель заведующего кафедрой государственной политики МГУ Максим Вилисов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что Россия продолжает выдерживать свою линию по купированию существующей системы косвенных дотаций Белоруссии.

«В какой-то мере данная спорная ситуация является беспрецедентной для двусторонних отношений России и Белоруссии, поскольку российская сторона заняла здесь твердую позицию по отношению к требованиям Белоруссии», — констатирует Вилисов.

Как замечает эксперт, Россия считает, что между ней и Белоруссией должны быть достигнуты содержательные договоренности в рамках тех предложений, которые Москва выдвинула к Минску по существующей на сегодня системе энергетических отношений.

«Кстати говоря, перевод этих вопросов в формат переговоров рабочих групп после встречи Лукашенко и Путина как раз и подтверждает, что Россия достаточно жестко выдерживает свою линию, несмотря на известные требования Белоруссии», — заключает Вилисов.

Все уступки Белоруссии должны иметь экономическое обоснование

Здесь нужно понимать, что белорусская сторона пытается перевести все эти вопросы на переговоры на уровне лидеров, чтобы получить уступки от России напрямую от нашего президента. Просто белорусы понимают, что в рамках работы экспертных групп они не смогут доказать российской стороне целесообразность своих требований, которые не имеют объективного экономического характера.

«Белоруссия получила этим сигнал, что без полной проработки данных вопросов, решений здесь приниматься не будет. Соответственно, все эти попытки Минска перевести данную проблематику на уровень встреч лидеров результата не дадут», — резюмирует Вилисов.

По словам Максима Владимировича, затронутые моменты требуют подробной проработки и согласования, поэтому Россия не откажется от своей линии, которая подразумевает экономическое обоснование любых возможных уступок Москвы по отношению к Минску.

«Все это, впрочем, только подтверждает, что белорусская экономика очень сильно зависит от России, причем не только в рамках системы поставок нефтепродуктов, но и по большинству других направлений двусторонней кооперации», — констатирует Вилисов.

В Минске этого не скрывают, поэтому белорусы очень внимательно относятся к таким переговорам, причем данную проблематику серьезно усугубили внутренние проблемы России, из-за которых Москва и стала настаивать на снижении общего объема субсидий.

Так что, здесь очень сложный вопрос, который упирается не только в экономику, но и в геополитические аспекты.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...