+
Реклама





07 Января в 16:44lenta.ru

Вирусолог назвал идеальный момент для вакцинации от коронавируса

новости

Это нужно делать, когда количество антител снижается до показателей «серой зоны»

Идеальный момент для вакцинации от коронавируса для переболевших россиян наступает, когда количество антител снижается до показателей «серой зоны». Такое предположение в беседе с URA.RU озвучил ведущий научный сотрудник Центра фундаментальной трансляционной медицины, бывший завлабораторией особо опасных инфекций центра «Вектор» Александр Чепурнов.

Эксперт отметил, что производители тестов на антитела к вирусу используют разную шкалу для определения иммунитета, однако уточнил, что у них всех есть показатель под названием «серая зона». «Когда количество антител будет близко к серой зоне, тогда самое подходящее время для вакцинации. Тогда переболевание послужит бустом, такой платформой, после которой прививка даст даже лучшие результаты», — рассказал вирусолог.

Чепурнов подчеркнул, что наличие антител в организме необходимо проверять каждые полтора месяца, так как их число постепенно сокращается. По словам эксперта, лучше не ставить прививку от COVID-19, пока у человека высокий уровень антител. Он заявил, что в данной ситуации она может оказаться неэффективной.

Ранее врач предсказал сроки спада пандемии коронавируса в России. По его словам, текущая волна заражений коронавирусом пойдет на спад в начале весны, после чего таких больших подъемов, как осенью и в декабре, не будет до конца пандемии.

Главное на сегодня