Visa и MasterCard обяжут российские банки выпускать бесконтактные карты


опубликовано: 22 апреля 2019 в 15:35 от m.infox.ru

Получение предписания от международных платежных систем подтвердили в нескольких российских банках.

Visa введет новые правила с 13 апреля нынешнего года, MasterCard — с 12 апреля 2021-го, сообщает РБК со ссылкой на источники. В «Альфа-банке», Райффайзенбанке и «Русском стандарте» подтвердили требования систем к выпуску карт с опцией бесконтактной оплаты (NFC).

В MasterCard признали, что требование к выпуску карт в РФ начнет действовать через два года. В Visa не прокомментировали информацию. Платежная система «Мир» не планирует обеспечивать все свои карты возможностью бесконтактной оплаты. Центральный банк РФ требует оснащать все карты чипами, но не требовует выпускать только карты с NFC-опцией, отметило издание.

Бесконтактные карты могут обходиться в 1,5-2 раз дороже для банков в сравнении с производством обычных карт, отметили в «Альфа-банке». В ВТБ подтвердили, что выпуск требуемых карт дороже обычных на 50%. Стоимость выпуска карты зависит от многих факторов: платежной системы, типа, тиража, дополнительных опций. Основное влияние имеет цена чипа, пояснили в банке. При заказе крупных партий разница в стоимости почти отсутствует, добавили в Промсвязьбанке.

По мнению профессора финансов Российской экономической школы Олега Шибанова, требование платежных систем связано с комфортом потребителей. Современные технологии позволяют оплачивать покупки в одно касание. Карты без такой опции отстали от прогресса, который обычно внедряется «волевым усилием», добавил он в комментарии RNS.

Эксперт подчеркнул, что банки вряд ли столкнутся с трудностями при производстве бесконтактных карт. Они стоят лишь немного дороже. Старые карты будут заменять на новые по истечении сроков действия.

Карты с бесконтактной оплатой безопасны, хотя вокруг этого вопрос «ходят разные слухи». При оплате ими покупателям не приходится передавать карты в руки продавцов, как иногда бывает при оплате обычными картами. Это повышает безопасность использования, считает профессор.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...