Визит Зеленского в Брюссель обернулся для Украины историческим унижением – политолог


опубликовано: 18 августа 2019 в 12:21 от rueconomics.ru

Президент Украины Владимир Зеленский был «жестко унижен» во время визита в Брюссель. Об этом заявил политолог Григорий Трофимчук.

Зеленский 4 июня встретился в Брюсселе с лидерами Евросоюза, в том числе председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. По мнению Трофимчука, главный еврокомиссар является «самым ценным кадром» для ЕС, поскольку только он в руководстве Европы способен «артистически и элегантно унижать» президентов уровня Зеленского.

«Мы привыкли иронизировать над господином Юнкером, что он напивается вдрызг на каждом саммите. Но никогда еще украинских президентов так жестко не унижали там, на Западе. Сделайте из этого вывод», — сказал Трофимчук, имея в виду действия Юнкера в отношении Зеленского.

Особое внимание эксперт уделил эпизоду, когда Юнкер ведет Зеленского фотографироваться у флагов и стенда. Политолог считает это своеобразной попыткой ЕС отыграться за позор президента Франции Эммануэля Макрона в Вашингтоне, где президент США Дональд Трамп буквально водил его за руку.

«За свои унижения в Америке Европа отыгрывается на таких, как Зеленский. А Зеленскому не на ком отыграться. Кого он может пригласить к себе в кабинет в Киеве? Саакашвили? Нет. У Зеленского нет такой хватки, чтобы устроить такое», — сказал Трофимчук в программе «Кто против?» на канале «Россия 1».

Россия, в противоположность ЕС, никогда не относилась к украинским лидерам подобным образом, подчеркнул политолог. Из этого Трофимчук предлагает сделать вывод об отношении к Украине в Москве и Брюсселе с Вашингтоном, спроецировав прием первых лиц на политику.

Ранее Зеленский охарактеризовал Юнкера как «доброго, теплого и нормального дядьку». По утверждению украинского президента, глава ЕК в личном разговоре дал ему обещание, что Евросоюз всегда будет поддерживать Украину.