+
Реклама


опубликовано в 16:25 от m.infox.ru

Визовая поддержка мошенников: стоит ли платить за услуги по «эвакуации»

В теневом сегменте интернета, в анонимных ТГ-каналах заметно увеличилось число объявлений о помощи в эмиграции.

Людям предлагают оформление шенгенских виз, помощь в нелегальном пересечении границы и прочие услуги, за которые просят большие деньги. Например, за шенген авторы объявлений просят по $800 со сроком изготовления 3–5 дней.

Черный рынок таких предложений сформировался за несколько недель практически с нуля. «Важно понимать, что практически за всеми такими предложениями стоят мошенники, конечная цель которых хищение денежных средств или персональных данных жертвы», — рассказал источник газеты «Известия».

Корреспондент издания проверил это утверждение, обратившись по одному из таких объявлений. Автор объявления подтвердил, что даже почти за $1000 шенген в паспорте будет фальшивкой, хотя и качественной. Данные о визе не заносятся в визовую информационную систему (VIS). По сути, такая виза поможет разве что пройти паспортный контроль с российской стороны. Далее у ее обладателя начнутся проблемы с перспективой опасть в тюрьму за поддельные документы. Наказание зависит от действующего законодательства ЕС и той страны, где человека поймали с фальшивой визой. Наиболее вероятной мерой станет депортация с пожизненным запретом на въезд в ЕС. В серьезных случаях будет уголовная ответственность.

Руководитель направления аналитики интернет-угроз «РТК-Солар» Сергей Трухачев рассказал, что помимо предложений оформить заведомо «некачественную» визу встречаются вполне полезные объявления о помощи в оформлении настоящих документов. Это вполне стандартные услуги, существующие на рынке давно. Другое дело, что за объявлениями могут скрываться мошенники. За последние три года в сети появилось около 500 таких сайтов, якобы с доступом к визовым центрам десятков различных стран.

Если на сайте предлагается оформить документы в короткие сроки без присутствия заявителя, за объявлением гарантированно скрываются злоумышленники. Подготовка визы в таком случае потребовала бы как минимум участия вице-консула, а он вряд ли будет подставляться за небольшие деньги.

Предложения в оказании помощи в пересечении границы эксплуатируют тему больших очередей и риска получить отказ в выезде из России. В последние дни очереди на погранпереходах заметно сократились, поэтому и объявлений здесь намного меньше. В основном бизнес по «эвакуации» в сопредельные с Россией страны практически полностью мошеннический. Никакой помощи, за которую стоило бы платить деньги, авторы этих объявлений оказать не могут.

Сейчас читают