+
Реклама

6 Мая 2024 источник lenta.ru

ВКС России применили бомбу с «эффектом землетрясения»

новостиФото: Виталий Тимкив /

Удар бомбой, которую сбросили с самолета Воздушно-космических сил (ВКС) России, по складу боеприпасов Вооруженных сил Украины в Моначиновке Харьковской области сравнили с землетрясением. Об этом сообщает украинское издание «Страна.ua» в Telegram.

«Вздрогнуло все вокруг, будто началось землетрясение. Одним ударом уничтожена целая улица. Вооружение такой мощности против нас использовали впервые», — сообщил начальник местного следственного управления Сергей Болвинов.

В сообщении подчеркнули, что ВКС применили фугасную авиабомбу ФАБ-1500 с универсальным модулем планирования и коррекции (УМПК), который превращает свободнопадающий боеприпас в планирующий. Бомба с «эффектом землетрясения» несет 670 килограммов взрывчатого вещества.

Ранее в мае гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что госкорпорация и корпорация «Тактическое ракетное вооружение» нарастят производство востребованных в ходе специальной военной операции бомб с УМПК.

В январе Министерство обороны России показало бомбу ФАБ-1500 М54 с УМПК. Боеприпас получил модуль с крыльями и оперением и носовой обтекатель.