+
Реклама


опубликовано в 14:18 от m.infox.ru

Владельцам домашних животных рекомендовали переходить на корма эконом-класса

Владельцы домашних животных в последние несколько недель стали сталкиваться с подорожанием кормов и сложностями найти подходящий продукт.

Европейские компании-производители кормов с российского рынка не уходили. Однако есть проблемы с логистикой и курсом валют, который тоже оказал негативный эффект на цены.

Россия ведет переговоры с альтернативными поставщиками кормов. Ими могут стать Бразилия, Турция, Индия и Корея. Есть отечественные корма эконом-класса. Они пока не дорожают. Однако европейская продукция может вырасти в цене на 20-25%.

Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказала гендиректор Союза предприятий зообизнеса Татьяна Колчанова.

Поскольку Турция объявила о готовности поставлять корма в Россию, здесь нужно помнить о том, что для начала турецкие заводы должны быть аттестованы Россельхознадзором на соответствие требованиям в РФ и ЕАЭС. Один турецкий завод уже обратился в Россельхознадзор за аттестацией, которую можно оформить дистанционно в силу веденных упрощающих данную процедуру норм. В надзорном ведомстве говорят, что юридические процедуры будут осуществлены в самые короткие сроки.

Что касается дефицита, то угрозы его возникновения нет. Во-первых, на рынок выходят новые производители, в том числе и российские. Во-вторых, другие предприятия никуда не уходят. У компаний Mars, Purina, Royal Kanin есть заводы в России, которые продолжат работать.

Нехватка товаров может возникнуть разве что в сегменте суперпремиум. Это диетическое питание для животных очень высокого качества. Большинство таких кормов в Россию импортируется. Производить их здесь ранее не было необходимости, зато сейчас об этом наверняка подумают.

Стоимость иностранных кормов в первую очередь зависит от курса валют. В апреле он стабилизировался, и импортеры рассчитывают, что подорожание будет не выше 25%.

В производстве кормов среднего качества используются иностранные ингредиенты. Тут подорожание может составить 10-15%. Корма эконом-класса делаются из отечественного сырья, и их стоимость останется прежней.

С наступлением кризисных времен многие хозяева домашних животных стали задумываться о переводепитомцев на домашний рацион. «По мнению ветеринарных врачей, это не очень хороший выход, потому что в готовых кормах рассчитаны пропорции полезных веществ, витаминов и минералов, необходимых животным», — напомнила Татьяна Колчанова.

Она рекомендовала все-таки покупать дешевые корма вместо самодеятельности. Сегмент эконом здесь – хороший антикризисный вариант.

Сейчас читают