+
Реклама


опубликовано в 09:50 от motor.ru

Власти России разрешат КамАЗу, Уралу и ГАЗу пренебречь экологией

Власти России разрешат КамАЗу, Уралу и ГАЗу пренебречь экологией, пишет «Коммерсант». Источники газеты утверждают — правительство готовит доработки в Техрегламент «О безопасности колесных транспортных средств».

Изменения коснутся требований к выбросам вредных веществ: экологический класс «Евро-5» перестанет быть обязательным для грузовиков. По оптимистичной оценке, экостандарты для российских двигателей будут отброшены в 2015 год. По данным «Коммерсанта», производить грузовики, удовлетворяющие требованиям действующего Техрегламента, КамАЗ и Урал смогут примерно до конца апреля. Без импортных блоков управления двигателей и выхлопных систем отечественные грузовики не смогут уложиться в эконормы «Евро-5».

Аналогичные проблемы у двигателей ЯМЗ, которыми оснащают грузовые автомобили «Группы ГАЗ» — «ГАЗоны-NEXT» и «Уралы-NEXT». Отечественные дизели зависят от поставок топливной аппаратуры Bosch . В оценке экологического класса российских моторов без иностранных компонентов эксперты расходятся — это может быть и «Евро-4» (образца 2005 года), и «Евро-2» (образца 1995 года).

Смягчение Техрегламента считают временной мерой, которая позволит сохранить производство грузовиков в условиях запрета их импорта из стран Европы и США. Однако возможность российских автозаводов в кратчайшие сроки «импортозаместить» зарубежные блоки управления двигателями и современные выхлопные системы с каталитическими нейтрализаторами сомнительна.

Сейчас читают