+
Реклама
25 Июня в 12:39tsargrad.tv

Вместо 100 тысяч — 400 рублей: Как надувают пенсионеров в России

новости

Пенсионерам постоянно обещают различные прибавки и индексации, но по факту их снова и снова надувают. За вопиющими примерами далеко ходить не надо: пожилая учительница скопила на старость более 100 тысяч рублей, но в итоге получает по 400 рублей в месяц.

Несколько лет назад среди будущих пенсионеров активно распространяли обещания солидного дохода при условии перевода части пенсионных взносов в негосударственный пенсионный фонд. Один из авторов Яндекс.Дзен рассказал вопиюще несправедливую историю пожилой учительницы, которая «повелась» на рекламу НПФ.

Когда настало время получать пенсию, педагогу сказали, что на её счетах накопилось более 100 тысяч рублей. Но деньгами фонд решил распорядиться по своему усмотрению: пенсионерке предложили получать их равными частями на протяжении 20 лет. Без вариантов. То есть в месяц прибавка к обычной пенсии составит всего 400 рублей, которые при нынешнем уровне цен женщина едва ли заметит.

Впрочем, автор считает, что героине этой истории ещё можно позавидовать: многим не повезло ещё больше. Правда, он подсчитал, что если бы педагог отдала деньги банку под процент (даже под такой низкий, как у Сбера), в месяц она только на процентах получала бы больше — почти в два раза. При этом сама сумма вклада оставалась бы неизменной.

Автор предполагает, что и сама программа софинансирования пенсий была придумана для того, чтобы не дать людям относить деньги в банк, а получать их накопления и зарабатывать на них. Он уверен, что действующая система пенсионных отчислений вообще неэффективна — большинство жителей страны воспринимает взносы в ПФ как выброшенные деньги, потому что сколько бы ты ни отчислял, никогда не знаешь, какую пенсию тебе в итоге насчитают.