опубликовано: 11.04.2020 в 11:39 от politexpert.net

Внучка маршала Конева рассказала, что мешает переносу снесенного памятника в Москву

+

Декоммунизация, которая в последние годы захлестнула Европу, стала причиной международного скандала с участием России и Чехии. В разгар эпидемии коронавируса власти Праги решили снести памятник советскому маршалу Ивану Коневу, который командовал операцией по освобождению города от нацистов в 1945 году. «ПолитЭксперт» связался с внучкой героя Советского Союза, которая рассказала о своей борьбе за честь великого предка.

Несмотря на явное желание ликвидировать советское наследие под шумок в разгар пандемии, местные власти не смогли удержаться от насмешек. Как заявил глава района Прага-6, где находился монумент, Ондржей Коларж, у памятника «не было маски на лице. Правила должны соблюдать все: на улицу можно выходить, только прикрыв рот и нос».

Внучка маршала Конева рассказала, что мешает переносу снесенного памятника в Москву

Источник: facebook.com/kolarondrej

На деле районная администрация приняла решение о демонтаже еще в сентябре прошлого года. Монумент планировалось направить в Музей памяти XX века, который еще не построен. Внучка советского маршала Елена Конева рассказала «ПолитЭксперту», что планы по сносу памятника ее деду чехи вынашивают уже несколько лет.

Я с самого первого момента, когда мы получили информацию о том, что памятник дедушке демонтировали, написали большой пост с хэштегом #ВернемМаршалаДомой. Да, мы давно выступаем за то, чтобы памятник был передан чешской стороной в Москву. Вся эта свистопляска с памятником идет уже давно, лет пять.

Наши чешские друзья вместе с нами надеялись, что этого не сделают и переноса не будет, а если и будет, то на Ольшанские кладбище, где похоронены бойцы, с кем дед освобождал Чехословакию. Этого не случилось, поэтому сейчас наша позиция однозначная. Мы хотим, чтобы памятник был перенесен в Москву. 

Как вы оцениваете действия властей? 

Я уже написала большое спасибо Сергею Кужугетовичу за его участие в этой проблеме. Но по законам Чехии этот памятник принадлежит району Прага-6, и единственные, кто могут им распоряжаться – это совет этого района. Ни министр обороны, ни президент Чехии, никто не имеет право вмешиваться в решение этого совета. Поэтому переговоры нужно вести с этим товарищем. И это, конечно, не уровень министра обороны. 

Источник: facebook.com - Елена Конева

Источник: facebook.com — Елена Конева

Пробовали вы сами с ними связаться? 

Ну кто мы такие? Памятник не наш, он ставился не на наши деньги, и авторы тоже не наши. Это чешская сторона в 1980 году поставила памятник Коневу. Мы к нему вообще не имеем никакого отношения. Мы можем его только выкупить. Там была озвучена цена где-то в 14 млн крон – это около 40 млн рублей. Точно не могу сказать, но это большие деньги, и у нашей семьи их нет. 

Но будем стараться и думать, что в этой ситуации предпринимать. Я создала петицию на платформе РОИ, но она выйдет там только после 6 июня. Сейчас есть петиция на Change.org.

Позиция семьи – перенос памятника из Праги в Москву. Моя позиция к действиям Ондржея Коларжа – это акт вандализма накануне праздника 75-летия победы. Причем все это сделано не в нормальное время, он воспользовался карантином, когда защитники памятника не могли даже просто подойти к памятнику. В Праге жесткий карантин, нельзя собираться в группу более 2 человек. Я считаю, что он неподобающем образом пошутил в своем Twitter о том, что решение снести памятник он принял потому, что тот был без маски, а в Праге в этот момент обязаны ходить все в маске. Это безобразие!Он делает себе политическую карьеру на имени маршала Конева. А сейчас он вообще пишет, что всего боится, что потому что вступился Шойгу. 

Почему сносят российские памятники? 

У нас со всеми дружественными когда-то странами есть соглашения о том, что за могилами и захоронениями наших погибших солдат эти страны следят. И надо сказать, что действительно, могилы находятся в надлежащем состоянии. Но каждый для себя принял отдельные законы, например, Польша приняла закон о декоммунизации, и все эти монументы сносятся согласно этим законам.

Следственный комитет России в пятницу возбудил уголовное дело в связи со сносом памятника советскому маршалу Ивану Коневу. Правоохранители рассматривают признаки осквернения символов воинской славы РФ совершенного публично. Как заметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Москва хотела бы восстановить этот памятник на чешской или любой другой земле.

Сейчас читают