Во что обойдутся кошелькам россиян эксперименты в ЖКХ


опубликовано: 25 июня 2019 в 04:47 от magadanmedia.ru

За «умные» счетчики заплатят потребители. Многомиллиардные расходы раскидают на россиян.

В Минэнерго посчитали, во что обойдется кошелькам россиян установка «умных» приборов учета. Минэнерго просчитало, во что обойдется россиянам создание интеллектуальной системы учёта газа. «Умные» приборы учета стоят в 3-6 раз дороже обычных, расходы в размере 385 млрд рублей на их установку по всей России лягут на плечи потребителей.

Министерство энергетики России направило в правительство письмо с расчетом расходов на внедрение интеллектуальной системы учета газа. В ведомстве сообщили: на эти цели нужно 385 млрд рублей, «изыскать» эти средства планируется из карманов россиян — издержки на установку новых приборов учета включат в тариф для населения, сумма в платежках за газ может вырасти на 5-10%.

В ведомстве отмечают, что в случае с газом все гораздо сложнее, чем с электричеством — «умные» приборы учета дороже, а чтобы их установить нужно получить доступ в квартиры граждан.

Один «умный» прибор в квартиру обойдется в 11-15 тысяч рублей, в то время как обычный стоит от двух до пяти тысяч рублей. В целом же интеллектуальные система включает в себя установку как самих поквартирных приборов учета, так и приборов для обработки информации в абонентских службах поставщиков, пишут «Известия». Кроме этого, в смету заложены расходы на монтажные работы, которыми могут заниматься только газораспределительные организации.

У Минэнерго пока есть два варианта финансирования нововведения. Расходы на создание системы могут быть учтены как в тарифе на транспортировку топлива, так и в плате газоснабжающим организациям за снабженческо-сбытовые услуги. В обоих случаях затраты перекладываются на потребителя.

К слову, в январе было внесено предложение внести поправки в административный кодекс и штрафовать тех россиян, которые выразят отказ от установки «умных» приборов учета.