Воды Днепра помогут решить проблему блокады Северо-Крымского канала


опубликовано: 19 июня 2019 в 08:59 от politexpert.net

Как передает издание «Аргументы недели», на Украину попадает около 15 кубических километров воды за год по рекам Днепровского бассейна. Лужков предложил часть из этого использовать для восполнение Дона и Волги, а после перенаправлять через Керченский пролив в Северо-Крымский канал. Реверсная подача ресурса позволит распространить чистую воду по всему региону. Примерно 3-4 кубических километра воды можно забрать из притоков Днепра – Десны, предположил Лужков.

Невозможно сразу переправить воду из Днепра на полуостров, так как в бассейне реки уже зафиксирован дефицит жидкости. Меньшие объемы можно отправлять по трубопроводу через берег или дно Азовского моря или же переправить из Дона в реку Кубань, и уже из нее – на полуостров. По мнению Лужкова, один из проектов позволит навсегда решить проблему водной блокады Крыма.

Ранее экс-депутат Верховной рады Алексей Журавко сообщил о том, что блокада полуострова вредит Херсону. Политик уже несколько лет боролся за то, чтобы по Северо-Крымскому каналу пустили воду.