+
Реклама


опубликовано в 20:02 от tsargrad.tv

Военкор Асламова о выводе миротворцев ОДКБ из Казахстана

Известный журналист Дарья Асламова прокомментировала миротворческую миссию в Казахстане.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что поэтапный вывод миротворцев ОДКБ начнется через два дня. Пять дней назад, 6 января, Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан на ограниченный по времени период коллективные миротворческие силы.

— Я чего-то не понимаю, ребята. Вот мы так красиво прилетели спасать братьев по разуму в Казахстан. Самолеты взлетали, спецназовцы торжественно входили на борт. И через несколько дней нас просят на выход. Мол, все хорошо, мы тут сами разобрались. А чего звали? И что нам за это будет? Вечная благодарность? Или все-таки хорошая военная база, доступ к месторождениям, где окопались американцы и британцы, возвращение русского языка и нормального образования в школы, где детей учат, что русские — оккупанты. Что за ерунда? Русский спецназ — это девушка по вызову, что ли? Что вообще это было? — задалась вопросом известный журналист Дарья Асламова в своем Телеграм-канале.

Массовые протесты начались в первые дни нового года, поводом стало резкое повышение цен на сжиженный газ, который используется для заправки машин. Недовольные люди вышли на улицы, однако лозунги из экономических переросли в политические, в итоге — случились столкновения с силовиками, появились жертвы с обеих сторон. А власть открыто заявила, что на улицах шли столкновения полиции с участниками бандформирований.

Ранее президент Токаев озвучил сумму ущерба, нанесенного стране демонстрантами, она может достигать $2–3 млрд. Он выразил уверенность, что все происходящее в стране можно назвать террористической атакой и тщательно спланированным агрессивным актом против Казахстана. Токаев обратил особое внимание на зафиксированные факты насильственных действий в отношении правоохранителей и мирных жителей, которые совершили террористы. Так, число предпринимательских объектов, которые подверглись нападению и разорению, достигло 1300. Помимо этого, зафиксировано более 100 случаев набегов на банки и торговые центры, 500 автомобилей подразделений МВД были сожжены.

Сейчас читают