+
Реклама





28 Июля в 17:43m.infox.ru

Военкор назвал скрытую причину обострения на границе Армении и Азербайджана

новости

На границе Армении и Азербайджана в районе сел Сотк и Верин Шоржа произошла перестрелка. Обе стороны заявили о потерях.

В пресс-службе Минобороны Армении утром 28 июля сообщили, что в результате обострения в боях погибли трое армянских военнослужащих. Двое ранены. Баку со своей стороны объявил о двоих пострадавших азербайджанских военных.

В ситуацию оперативно вмешалась российская сторона. Москва предложила утром же объявить режим прекращения огня. Позже стало известно, что Азербайджан принял предложение, и готов с 09:00 мск прекратить боевые действия. «Нами принята инициатива российской стороны об объявлении прекращения огня на армяно-азербайджанской государственной границе с 10:00 по бакинскому времени (09:00 мск)», — говорится в сообщении Минобороны республики. В то же время азербайджанское ведомство пожаловалось, что армянская сторона якобы продолжает обстреливать позиции азербайджанских военных.

Предупреждение Алиева и ползучее наступление

Военный корреспондент, журналист Александр Коц по поводу очередного обострения на армяно-азербайджанской границе напомнил, что это уже не первый инцидент в этом районе Гегаркунинской области.

12 мая сообщалось, что азербайджанские военные зашли вглубь армянской территории на 4 километра. В последние две недели обстановка в районе накалялась. «Легкие перестрелки и стрельба поверх голов — практически ежедневно. По неподтвержденным данным, сегодняшние потери с армянской стороны — результат вылазки азербайджанской диверсионной группы. Однако связи с непосредственными участниками событий в том районом сейчас нет, подтвердить пока невозможно», — рассказал Коц.

Журналист задался вопросом, чего хочет азербайджанская сторона, чьи военные с какой-то «маниакальной настойчивостью лезут на территорию Армении». Отвечая на этот вопрос, Коц вспомнил слова президента Азербайджана Ильхама Алиева на параде в Баку. Тогда было заявлено, что Севан относится к историческим землям Азербайджана, как и Ереван. Причин не придавать значения этим словам нет. А значит, конфликт между странами далеко не исчерпан.

В месте, где сегодня произошла перестрелка, делимитация границы не проведена. Этот вопрос – предмет будущих переговоров. Примечательно, что в район обострения (по данным Коца) переброшены российские миротворцы. Но на самой границе они встать не могут, поскольку это будет означать признание границы до начала переговоров.

«Может быть, стоит задача закрепиться на новых рубежах и с этой позиции вести разговор о делимитации», — предположил журналист.

В Закавказье появится новая сила

В среду стало известно о том, что Турция и Азербайджан приступили к переговорам о создании совместной тюркской армии. Об этом сообщил спикер турецкого парламента Мустафа Шентоп.

Он указал на известную идею, разделяемую Турцией и Азербайджаном, об одном народе при двух государствах. Теперь же один народ получит единую армию. Кроме того, страны сейчас работают над соглашением о свободной торговле.

Высказался Шентоп и о перестрелке на азербайджано-армянской границе. В произошедшем он обвинил Армению и предупредил, что если провокации не прекратятся, в регионе может начаться новая война.

Главное на сегодня