Военное положение Порошенко разочаровало американцев

опубликовано: 22 марта 2019 в 11:57 от rueconomics.ru

Заканчивающееся на Украине военное положение продлено немедленно не будет – это не выгодно американцам. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил политолог Эдуард Попов.

«Украинский президент Петр Порошенко не продлит военное положение по простой причине – провокация 25 ноября в Керченском проливе явно провалилась. Целью ставилось вызвать большую драку с погибшими украинскими моряками и потопленными военными катерами. Россия сценарий кардинально поменяла – военные плавсредства были остановлены и отбуксированы, моряки задержаны как мелкие хулиганы.

Фактически инцидент, который должен был всколыхнуть весь Запад и заставить заговорить о вооруженной агрессии России, стал бытовым приграничным эпизодом. Европа в итоге просто в недоумении пожала плечами. США пытаются говорить о необходимости давления на Москву, но сами видят: прецедент не стоит выеденного яйца. Порошенко сейчас был бы рад продлить военное положение, однако его кураторы хорошо понимают: выглядеть это будет комично. Потому сами открыто не рекомендуют это делать», — отмечает аналитик.

На Украине 26 декабря истекает срок военного положения, на 30 дней особый статус вводился в 10 областях страны по инициативе Порошенко после инцидента в Керченском проливе. Власти заявляли, что основной его целью было усиление обороноспособности страны. Однако более вероятно, что Порошенко, рейтинг которого по опросам составляет около 10%, этим пытался отсрочить выборы главы государства. Неделю назад спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер рекомендовал властям придерживаться демократических принципов и не продлевать военное положение.

«В керченском инциденте интересы США и украинской власти совпали. Режиму Порошенко нужен был повод для введения военного положения, чтобы отсрочить выборы и упрочить положение президента. Американцы искали повода для новых нападок на Россию – на фоне множащихся противоречий между Штатами и Европой необходим внешний враг и поводы для консолидации. План провалился, США разочарованы — сейчас в Киеве и Вашингтоне ломают голову над новыми сценариями.

О том, что провокация в Керченском проливе была не самодеятельностью Порошенко, а одобренной в Вашингтоне акцией, свидетельствует быстрая реакция Штатов на инцидент. Киев также заранее продумывал свои ходы, именно поэтому военное положение на Украине было введено в экстренном порядке – уже на следующий день. Более того – не удивлюсь, если весь сценарий был придуман и срежиссирован в Вашингтоне, а украинской власти оставалось лишь разыграть его. Так или иначе, сейчас антироссийским союзникам приходится спешно менять стратегию, действующее военное положение в нее пока не вписывается», — подчеркивает эксперт.

Ставка на провокации

Режим военного положения на Украине предусматривает возможность временного ограничения конституционных прав и свобод граждан, в том числе права на участие в выборах, на свободу мысли и слова. Порошенко неоднократно заявлял, что оно введено для отражения «широкомасштабной сухопутной агрессии» со стороны России, о возможности которой постоянно говорят украинские политики. При этом в Москве не раз подчеркивали, что РФ не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы страна преодолела политический и экономический кризис.

Жители украинских регионов, где ввели военное положение, также не ощутили его действия. Развлекательные заведения продолжали работу, проводились спортивные мероприятия, в том числе международные. О случаях конфискации имущества для нужд армии не сообщалось. Согласно данным опроса, 56,6% украинцев считают, что введением военного положения Порошенко хотел сорвать грядущие выборы. Только 22,2% респондентов полагают, что он заботился о безопасности страны. При этом 64,5% граждан не поддерживают введение военного положения.

«Поддерживать сейчас военное положение, которое ничего не решает и введено по надуманному предлогу, смысла не имеет. Однако цель на обострение отношений с РФ остается. Потому Киев и Вашингтон будут искать новые поводы для конфликта, придумывать провокации. И если их планы воплотятся в жизнь, попытаются развернуть полномасштабное военное положение с переносом или отменой выборов. Но есть нюанс и в персоналиях.

Порошенко в определенной мере удобен Штатам как проводник их интересов на Украине, однако он отнюдь не монополист в предложении этих услуг. Вашингтон заботится о том, чтобы их обслуживал политик, который пользуется поддержкой и все контролирует. Порошенко хотя все еще способен удерживать ситуацию в стране, имеет крайне низкие рейтинги. Выиграть выборы честно у него нет шансов. А конкурентов, готовых работать в проамериканском ключе, на Украине хватает.

Потому сейчас многое зависит от того, на чью кандидатуру поставят в сотрудничестве американцы. Тогда и будут утверждаться различные сценарии – либо устраивать новые инциденты, либо сосредоточиться на предвыборной игре с поддержкой того или иного кандидата», — заключает Эдуард Попов.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...