Военные ДНР рассказали подробности о боях за аэропорт Донецка


опубликовано: 19 июня 2019 в 03:57 от riafan.ru

Донецк, 26 мая. Длительное военное противостояние, сотни погибших с обеих сторон и уничтоженный донецкий аэропорт — пять лет назад Вооруженные силы Украины и бойцы Донецкой народной республики начали сражение за воздушную гавань.

Житель Николаева Никита приехал защищать Донецк в конце августа 2014 года и отлично запомнил те дни, когда начался второй штурм аэропорта. По его словам, бойцы ДНР организовали колонну с двумя танками, а также был грузовой ЗИЛ, замаскированный броневыми листами.

«На броне нам места не хватило, поэтому с первой партией бойцов на штурм не поехали. Когда танки и ЗИЛ подошли к аэропорту, их зафиксировали украинские наблюдатели, начали работать минометы и «Грады». Танки прошли, но осколками покосило всех ребят, а ЗИЛ получил прямое попадание из миномета — вся наша пехота тогда полегла», — передает РИА Новости слова Никиты.

Как отметил еще один участник боев, пулеметчик с позывным Добрый, в преддверии боев у армии ДНР было главным образом трофейное оружие. Он рассказал, что «кое-что» взял с собой из Николаева. Однако пулеметы солдатам дали не сразу, поскольку их не было.

«Все было очень печально — что-то командиры доставали, что-то от своих же погибших оставалось», — объяснил пулеметчик.

Напомним, власти Украины в апреле 2014 года заявили о начале военной кампании против Донецкой и Луганской народных республик после государственного переворота в стране в феврале того же года. Конфликт на юго-востоке страны пытаются также урегулировать на минской площадке в рамках встреч контактной группы, но Киев регулярно нарушает взятые на себя обязательства и обстреливает республики Донбасса.