+
Реклама





09 Сентября в 15:57rueconomics.ru

Военный ответ Варшавы на учения «Запад-2021» вызвал панику среди поляков

новости

Ответ Польши на российско-белорусские учения «Запад-2021» заставил поляков опасаться войны с Россией. Варшава стянула силы к восточным границам.

Учения «Запад-2021» начнутся 10 сентября и продлятся одну неделю. В мероприятиях примут участие военнослужащие из 10 стран, главным образом из России и Белоруссии. Общее число военных, которые будут задействованы в учениях на полигонах Союзного государства, составляет 200 тыс. человек.

Польша традиционно отреагировала на учения «Запад» алармистскими заявлениями о «российской угрозе». В начале сентября страна начала стягивать военную технику и тысячи солдат к восточной границе. В минобороны Польши категорически отрицают связь перемещений с маневрами «Запад», но поляки опасаются, что конфликт с Россией спровоцирует сама Варшава.

«Они сами вызовут конфликт. Чувствую, польская провокация уже очень близко», – пишет Bożena Stępień.

«Это уже не шутки. Спровоцировать конфликт очень легко. «Право и справедливость» (правящая партия Польши. – Прим. ФБА) уничтожит нас окончательно», – жалуется Joanna Tomaszewska.

«Они мобилизуют общество вокруг выдуманной угрозы. Отвлекают внимание от действительно серьезных проблем: безудержной инфляции, нехватки денег от ЕС, трещащего по швам бюджета, протестов рабочих», – написал Zenon Hanula.

новости

Поляки убеждены в неспособности собственной армии противостоять России. По их мнению, РФ может уничтожить Польшу только вооружениями, развернутыми в Калининграде, без привлечения дополнительных сил и средств из остальных регионов. Попытку Варшавы продемонстрировать обороноспособность поляки сравнивают с угрозой танкам от крылатых гусар.

«Русские раздавят нас и даже не заметят этого», – убежден Sławomir Szałkowski.

«С кем собирается воевать наша армия? Наши соседи из Москвы справятся с нами уже тем, что развернули в Калининградской области, не говоря о самолетах и военной технике», – считает Krzysztof Kowalczyk.

«Русские смотрят на это и лопаются от смеха. Что-то не вижу, как эти гусары хлопают крыльями», – пишет Pawel Struski в комментариях на Facebook-странице Gazeta Wyborcza.

Польские СМИ сообщают о беспрецедентной нервозности населения страны в связи с российскими учениями «Запад-2021». Журналисты утверждают, что тема маневров РФ и Белоруссии постоянно поднимается в повседневной жизни поляков, что свидетельствует о мощнейшем психологическом эффекте мероприятий.

Главное на сегодня