опубликовано: 20.04.2019 в 13:22 от m.infox.ru

Воевать — так с музыкой: Турция угрожает США купить к С-400 российские истребители

Конфликт между Турцией и США, вызванный острым желанием Анкары купить у России ЗРК С-400, может вылиться в более тесное военно-техническое сотрудничество с Москвой. Если США лишит Турцию истребителей 5 поколения F-35, то им на смену могут прийти российские самолеты.

Конфликт между США и Турцией, вызванный не желанием последней отказаться от закупки российских ЗРК, длится по факту полтора года, то есть с того момента, как Анкара и Москва подписали соглашение о поставках в страну С-400. Аргументы США, более менее, давно известны. Они делятся на три типа. Первый: ЗРК С-400 не могут быть инкорпорированы в систему вооружения НАТО (Турция, если кто забыл, член альянса). Второй аргумент – угрозы Турции лишить ее новейшего американского вооружения и, прежде всего, новейших самолетов F-35. Наконец, США пытаются воздействовать и на саму Россию. Угрожать России или запрещать ей никто, конечно, не может. Но делать информационные вбросы, которые очевидно рассчитаны на слабые нервы российских генералов, никто не запрещал. Так появляется, например, информация о том, что С-400 в Турции не задержатся, а будут использованы для испытаний израильских ВВС или послужат объектом для изучения американских инженеров… В общем, Россию пугают тем, что С-400 попадут в руки потенциальному врагу.

Однако в конце этой недели ставки в этой покерной битве возросли, как никогда. Для начала все, как будто, происходило, как обычно. Состоялись очередные консультации между Турцией и США, счета количества которым уже нет. Позиции сторон также известны. США настаивают на отказе от сделки или не получит F-35. Турция – готова купить у США их комплексы Patriot и сравнить его тактико-технические характеристики с российскими С-400. Вряд ли такое сравнение входит в планы американских военных. Все-таки ЗРК Patriot комплекс старый и сравнения с С-400 откровенно не выдержит. Турция и США это прекрасно понимают.

Переговоры также обозначили позиции сторон. Турция подтвердила, что санкции США – будут контрпродуктивными и навредят взаимоотношениям двух стран. Все-таки Анкара и Израиль два главных союзника США в регионе. Но на переговорах прозвучала и новая нотка – Турция, которая позиционирует себя, как регионального военно-политического лидера не может позволить остаться вообще без очень нужных ей истребителей. И готова купить аналогичные системы у России. Об этом пишет Defense News. Признаемся, что полностью аналогичных самолетов у России, конечно, нет. F-35 считается более совершенной машиной, чем Су-57. А главное она активно выпускается, чего пока не скажешь о российских многофункциональных истребителях 5 поколения, существующих в нескольких экземплярах. Однако контракт с Турцией, как раз, может помочь наладить их серийное производство.

Отметим, что США в случае жесткого конфликта с Турцией сами окажутся пострадавшей стороной. Многие важные компоненты для F-35 производятся на территории Турции, в стране создается региональная база для технического обслуживания этих самолетов. Все эти логистические процессы куда-то придется переносить.