Войны не будет, денег нет: у США проблемы с боеспособностью


опубликовано: 25 августа 2019 в 10:20 от politexpert.net

У американцев не хватает денег и ресурсов, чтобы поддерживать на должном уровне боеспособность ВМС и КМП США. Подробности сообщило информационное агентство RT.

Представитель американской Счётной палаты Джон Пендлтон во время слушаний в Сенате заявил, что боеготовность ВМС и Корпуса морской пехоты США не достигают показателей в 80%. Ранее такую планку поставил Пентагон.

Выполнить «норматив» помешали проблемы с финансированием армии, в частности с авиацией, трудности с кадровыми составом и отсутствием ресурсов. Чиновник пояснил, что в американской армии львиная доля боевых самолетов ВМС и КМП устарели, но обновить машины сложно из-за трудностей с техническим обслуживанием и снабжением. начиная с 2011 финансового года уровень готовности ВС к полётам постоянно снижается. Из-за того, что США участвуют в военных операциях по всему миру, необходимость ремонта самолетов и другой техники возросла, но время на инженерные работы сократилось. Кроме того, сложно найти деньги на поддержание техники в надлежащем состоянии.

Для стареющего авиапарка ВМС США — серьёзная проблема. Средний возраст размещающихся на американских авианосцах палубных истребителей-бомбардировщиков F/A-18A-D Hornet — 26 лет, штурмовиков вертикального взлёта AV-8B Harrier — 21 год, палубных тактических транспортных самолётов C-2A Greyhound — 29 лет, а служить эти машины должны до 2030-х годов. Что также вызывает опасения – сокращение производства комплектующих для указанных летательных аппаратов. Адмирал Уильям Моран заявил в Сенате, что у самолётов F/A-18E/F коэффициент готовности к выполнению полётного задания не превышает 66%. По словам Пендлтона, США не смогут достигнуть показателя боеготовности в 80% при текущем уровне проблем.

Проблемы американской армии прокомментировали военные эксперты. Так, аналитик журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков рассказал в интервью RT, авиация в ВМС США используется с 1991 года и применялась во множестве военных кампаний. Поэтому неудивительно, что износ вышел на значительный уровень. Однако эксперт уверен, что на самом деле, парк машин в куда более худшем состоянии, чем говорят американские политики.

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский  рассказал журналистам, что у Вашингтона нет денег и ресурсов для поддержания глобального военного присутствия. Пентагон несет огромные затраты на содержание ВС: на оплату работоспособности сотен баз, закупку нового вооружения, поддержания АПЛ и авианосце, а также многого другого. Как американцы будут воевать с кем-то равным по силе, если у них нет достойного уровня технической поддержки, выпущенных ранее систем, большой вопрос.

Ко всем проблемам с техникой, Джон Пендлтон также добавил нехватку специалистов-ремонтников, которые обслуживают самолеты. Кроме того, не хватает военных летчиков. Все специалисты уходят в гражданскую сферу, так как там платят больше заработную плату.