Волкер назвал условие допуска наблюдателей из РФ на выборы президента Украины


опубликовано: 21 July 2019 в 11:24 от riafan.ru

Киев, 7 февраля. Специальный представитель США по Украине Курт Волкер заявил, что российских наблюдателей можно допустить к работе на мартовских выборах президента Украины, однако лишь в составе миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Об этом он написал на своей странице в Twitter.

Он подчеркнул, что Украине необходимы наблюдатели БДИПЧ, чтобы доказать, что она придерживается демократических принципов. Иначе, по его словам, «люди имеют право оспаривать итоги выборов».

«Пусть российские наблюдатели участвуют, но только под эгидой БДИПЧ», — назвал условие допуска наблюдателей из РФ Волкер.

Напомним, ранее дипломатическое ведомство Украины получило от БДИПЧ ОБСЕ электронный перечень долгосрочных наблюдателей на президентских выборах в марте 2019 года, в который включены два представителя от России. Глава Украины Петр Порошенко заявил, что отдаст приказ государственной пограничной службе не впускать в страну российских наблюдателей.

В Верховной раде выступили с предложением принять закон о запрете на участие в выборах наблюдателей из РФ.

Официальный представитель БДИПЧ ОБСЕ Томас Раймер подчеркнул, что планы киевских властей не допускать российских наблюдателей на выборы президента Украины соответствуют обязательствам этой страны в рамках организации.