+
Реклама





29 Августа в 13:32m.infox.ru

Володин пообещал защищать Поклонскую от нападок украинского МИДа

новости

Вокруг возможного назначения депутата Госдумы Натальи Поклонской послом в Кабо-Верде разгорелся скандал между Москвой и Киевом. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба уже пригрозил «испортить жизнь» будущему послу.

Напомним, что недавно появилась информация, что Поклонская продолжить вою карьеру в качестве дипломата – ее, возможно, отправят послом в Кабо-Верде. Сама Поклонская эту информацию не подтверждает. Известно только, что она сама уже заявила некоторое время назад, что не будет претендовать на депутатское кресло в новом созыве Государственной думы, выборы в которую пройдут в сентябре.

Коллизия с Поклонской заключается в том, что бывший прокурор Крыма является гражданином не только России, но и Украины. При этом Украина своих граждан паспортов не лишает ни при каких обстоятельствах. То есть будущий посол формально числится гражданином другого государства. О чем не преминул напомнить глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. Хотя сама Поклонская и утверждает, что из украинского гражданства вышла еще в 2014 году, то есть после присоединения Крыма к России.

Дипломат заявил, что, если подтвердится информация о назначении Поклонской послом, то Украина испортит ей жизнь. Кулеба не рассказал, как официальный Киев планирует это сделать. Но, скорее всего, он будет оспаривать правомочность назначения Поклонской в международных органах.

Между тем, на защиту Поклонской уже вышел спикер Госдумы Вячеслав Володин. Председатель парламента заявил, что такие заявления главы украинского МИДа говорят о том, что официальный Киев готов применять в отношении своих граждан тоталитарные методы. При этом Володин подчеркнул, что Поклонская гражданка России и страна защитит ее от всех нападок. Вячеслав Володин также добавил, что подобные заявления главы украинского МИДа необходимо рассмотреть в ЕСПЧ, об том он написал в своем Telegram-канале.

Напомним, что о возможном назначении Поклонской на дипломатический пост заявил заместитель главы думского комитета по международным делам Дмитрий Новиков, об этом сообщило РИА Новости.

Главное на сегодня