Володин пригласил в Думу медиков для обсуждения идеи о дефибрилляторах в общественных местах


опубликовано: 24 мая 2019 в 10:10 от dni.ru

В Госдуму для обсуждения законопроекта о размещении дефибрилляторов в общественных местах пригласят врачей и специалистов из Минздрава. С такой инициативой выступил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

По мнению руководителя Думы, появление дефибрилляторов в общественных местах поможет спасти тысячи жизней. Использование таких аппаратов – распространенная мировая практика.

«Во многих странах они размещены повсеместно в местах массового пребывания людей. После принятия этого закона такие устройства появятся в нашей стране в аэропортах, на вокзалах… Это позволит спасти тысячи жизней, потому что при внезапной остановке сердца счет идет на минуты», — сказал Вячеслав Володин.

Он подчеркнул, что современные автоматические дефибрилляторы просты в использовании и снабжены понятной инструкцией. Воспользоваться прибором сможет любой человек, не имеющий специальных медицинских знаний.

Сегодня, 14 марта, Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан». Они регламентируют оказание первой помощи с использованием автоматических дефибрилляторов. В документе, в частности, идет речь о правилах размещения приборов, способах информирования о случаях, когда необходимо их использование.

Сейчас в России применять дефибрилляторы могут только определенные категории медработников, в первую очередь – врачи скорой помощи. Мировой опыт использования приборов для восстановления ритма сердца в странах ЕС, Австралии, Сингапуре, Казахстане, Азербайджане и Грузии показывает, что там существенно повышается уровень выживаемости пострадавших при внезапной остановке сердца.