Володин: Выборы в Европе и США показали запрос на обновление власти

Володин отметил, что в свое время никто из руководителей европейских государств не верил в то, что президентом США станет Дональд Трамп. «Вчера свои лидирующие позиции потеряла правящая с 1957 года в Баварии партия ХСС (Христианско-социальный союз. – Прим. ред.)», – сказал спикер Госдумы. Он подчеркнул, что теперь провластная партия будет вынуждена формировать кабинет министров, вступая в коалицию.  

Председатель нижней палаты отметил, что все большую поддержку получают те партии, которые реагируют на острые запросы общества – решение проблем миграции, борьбу с безработицей, защиту окружающей среды и развитие социальной сферы.  

«Проигрывающая западная элита продолжает надеяться, что это случайность, а не закономерность. Они не находят лучшего объяснения своим низким результатам на выборах, чем вмешательство России в выборы», – подчеркнул законодатель. 

По словам Володина, к результатам выборов в Европе и США тамошние политики должны относиться самокритично и спрашивать за их итоги с себя. Кроме того, уверен спикер, западным политикам пора извиниться за звучащие в адрес России надуманные обвинения.  

В воскресенье, 14 октября, в Германии прошли выборы в земельный парламент (ландтаг) Баварии. Христианско-социальный союз – партнер Христианско-демократического союза (ХДС) канцлера Ангелы Меркель — побеждает на выборах, но с результатом 37,2% голосов. На прошлых выборах, состоявшихся пять лет назад, результат ХСС был гораздо выше — 47,7% голосов избирателей.  

Вторыми к финишу избирательной гонки пришли «зеленые» с 17,5% голосов, третьими — «Свободные избиратели» (11,9%). Также в местный парламент впервые попала ультраправая партия «Альтернатива для Германии» (10,3%), выступающая резко против мигрантов. Теперь ХСС придется договариваться с другими партиями и создавать коалиции в ландтаге.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...