Волонтеры помогут сохранить культурное наследие

Законодатель отметила, что сейчас волонтеры активно привлекаются к работам по сохранению исторического наследия страны. Законопроект, подчеркнула Казакова, является приоритетным для единороссов и входит в план по реализации поручений президента Владимира Путина Федеральному собранию.  

По словам парламентария, законопроект в целом расширяет деятельность волонтеров, делает понятнее и защищеннее работу добровольца на объектах культурного наследия. Помимо прочего, нормативно-правовой акт регулирует перечень деятельности, к которой могут привлекать волонтеров. «Инициатива будет полезна и для развития наших исторических памятников, и, безусловно, повлияет на волонтерскую деятельность», – сказала Казакова, отметив, что законопроект разрабатывался с участием самих добровольцев.  

Современная молодежь, заметила парламентарий, активно участвует в сохранении культурного наследия страны, однако старается избегать объектов культурного наследия, дабы не нарушать существующий закон. «Принимая поправки, мы даем легальную возможность нашим волонтерам работать еще и на объектах культурного наследия», – сказала законодатель. 

Привлечение волонтеров к поддержанию объектов культурного наследия – один из способов его сохранения в надлежащем состоянии, отметил глава Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Артем Демидов.  

Он отметил, что добровольцы работают на объектах под наблюдением квалифицированных специалистов. По его словам, принятием закона, расширяющего возможности по привлечению волонтеров к реставрации, депутаты разрешают вопрос взаимодействия между организаторами волонтерской деятельности, органами госвласти, а также собственниками реставрируемых объектов.  

В свою очередь, руководитель волонтерского корпуса «Молодой гвардии «Единой России» (МГЕР) Московской области Александр Толмачев отметил, что единороссы проводят по всей стране мониторинг состояния культурного наследия. Благодаря поправкам в законодательство, уверен он, расширяется возможность участия добровольцев в реставрационных работах.  

Толмачев рассказал, что прошлым летом молодогвардейцы открыли в Калужской области отреставрированный памятник в честь погибших в Великой Отечественной войне. По просьбе местного Совета ветеранов был объявлен сбор средств, разработан проект обновленного памятника. Волонтеры приняли участие в благоустройстве прилегающей территории. «Считаю, что после принятия таких изменений участие волонтеров в работах по сохранению объектов культурного наследия станет еще более масштабным и результативным», – сказал он.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...