Вошли во вкус: США готовят новое санкционное наступление


опубликовано: 21 августа 2019 в 13:09 от utro.ru

Москве следует держать ухо востро

Непостоянство Белого дома дает все основания думать, что игра в экономические репрессии не закончена. Речь идет о введении и отмене санкций против компании «Русал». Россия должна быть начеку, полагает замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Анастасия Лихачева, ведь, скорее всего, США не собираются заканчивать санкционную войну.

«Плохая новость для нас в том, что санкций, наверное, будет больше. И учитывая то, как обычно разворачивается система принятия решений в США, успешный для американской стороны кейс «Русала» в общем-то не создает предпосылок, чтобы не попробовать повторить»,

– цитирует эксперта РИА «Новости».

Напомним, в конце января противоречивый Минфин Соединенных Штатов отказался от санкций против «Русала», «Евросибэнерго» и En+, ограничившись лишь их совладельцем, миллиардером Олегом Дерипаской. Американцы передумали после того, как компании вышли из-под его контроля, то есть доли бизнесмена уменьшились.

Напомним, Дерипаска и его «детища» попали в черный список в апреле прошлого года. Тогда ряд российских предпринимателей и чиновников были объявлены за океаном персонами нон грата. С ними запрещалось любое сотрудничество, все их тамошние активы были заблокированы.