+
Реклама





01 Сентября в 13:26tvzvezda.ru

Восстал из пепла: советский самолет-гигант Бизон поставили на шасси

новости

В 1990-е годы все М-4 пошли под нож. Этот самолет, служивший когда-то топливозаправщиком, нашли в Подмосковье в плачевном состоянии, распиленным почти на 20 кусков.

М-4 является детищем конструкторского бюро М. Мясищева . В 1950-х стал первым советским реактивным стратегическим бомбардировщиком. Доставить оружие возмездия «Бизон» мог на дальность до 10 тысяч километров.

Как рассказал директор музейного комплекса УГМК Виктор Севостьянов, всего было создано всего около 30 машин. Самолет выполнял специальные задачи как стратегический бомбардировщик, а представлен был советскому руководству совместно с Ту-95 .

В 1990-е годы все «Бизоны» пошли под нож. Этот самолет, служивший когда-то топливозаправщиком, нашли в Подмосковье в плачевном состоянии, распиленным почти на 20 кусков.

«Те, кто его разбирал, были люди хорошие, но устали и применили болгарку, а это как живого человека разрезать, собрать потом сложно. Он (самолет. — Прим. ред.) был ржавый, валялся на земле — вырос мох, а это для самолета совсем плохо», — пояснил инженер сборочной площадки Олег Лейко.

Мох, ржавчину, краску содрали, как старую кожу. Монтажные работы такого объема и специфики здесь называют уникальными. Сегодня М-4 подняли в воздух и приземлили, как и положено, на шасси, отдав дань уважения конструкторам, летчикам и самолету.

Главное на сегодня