«Восток-2018»: «красные» армии наступают с Востока (Al-Akhbar, Ливан)

Хусейн Аль-Амин из ливанской «Аль-Ахбар» досконально изучил каждый день военных учений «Восток-2018» и пришел к выводу, что Россия оправилась от шока распада Советского Союза. А вместе с ней и вся «восточная» военная система вышла в авангард модернизации современных стратегических концепций. Все это заставило НАТО занять позицию обеспокоенного наблюдателя.

«Восточная» военная система оправляется от упадка и устаревания, которые она пережила в последние годы перед распадом Советского Союза. Москва, пионер в строительстве восточной военной школы в противовес школе западной, также стремится сыграть свою роль в разработке и модернизации военных концепций, современной боевой тактики и оружия. Через российские восточные ворота Красная Армия предстала перед миром: вместе с несколькими тысячами солдат Народно-освободительной армии Китая (НОАК), а также группой военных из Монголии она приняла участие в крупнейших военных учениях за 37 лет, получивших название «Восток — 2018».

В 1981 году советская армия с участием сил стран Варшавского договора провела крупные военные учения под названием «Запад-81», которые шли на протяжении восьми дней. Тогда в них приняли участие около 100 тысяч солдат и офицеров. В ходе учений стороны испытали ряд современных вооружений, в первую очередь баллистические ракеты средней дальности SS-20 (позже запрещенных в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия). В то время сценарий учений предполагал подготовку НАТО к вторжению в страны Варшавского договора, и согласно ему Москва обнаружила военные приготовления Брюсселя и успешно им противостояла. Манёвры также предполагали контратаку в Германии (в то время разделённую) и превентивное использование тактического ядерного оружия против «вражеских» западных сил.

Учения «Запад-81» были крупнейшими учениями России, или Советского Союза. Тем не менее, маневры, которые проходят сейчас превзошли «Запад» по количеству вооружений и военных сил. Также следует учесть радикальные изменения в военной подготовке российской армии, которая в прошлом полагалась на силу ядерного оружия. Так, сегодня Россия работает над тем, чтобы не отставать от западных армий и быть способной противостоять им, не прибегая к ядерному оружию, а через развитие, модернизацию и сотрудничество с союзными силами. Следует отметить, что учения проводятся в восточном регионе, а также частично в северном и центральном регионах страны, не затрагивая территории на западе, которые примыкают к странам Европейского союза. Учения, завершившиеся 17 сентября, длились семь дней, и в них принимали участие военные силы восточного и центрального регионов России, силы северного флота, все подразделения воздушно-десантных войск и около 300 тысяч солдат и офицеров. В ходе учений отрабатывались различные сценарии, в первую очередь атаки вражеских сил посредством подводных лодок в Охотском море на российских восточных границах. Впервые моряки российского Северного флота совершили переход от Баренцева моря (запад) до Чукотки (Дальний Восток) в сопровождении ледоколов «50 Лет Победы» и «Илья Муромец».

Основные моменты крупномасштабных учений

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...