06.03.2020 в 18:35politros.com

Вот это поворот: Украина обратилась за помощью к РФ

новости

Спасите наших земляков: Украина обратилась за помощью к РФ. Украинцам, застрявшим в Ухане, предложили обратиться за помощью к России.

Десятки граждан Украины все еще находятся в эпицентре коронавирусной эпидемии в китайском городе Ухань, и Киев их оттуда эвакуировать не собирается. Украинцам пришлось записать видеообращение к своему правительству, чтобы напомнить: их кормят «завтраками» уже три недели.  Научный руководитель Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин заявил, что помочь людям могла бы Россия.

Порядка 50 украинцев по-прежнему ждут помощи от своих властей. Эвакуацию из Уханя Киев обещал провести еще три недели назад, однако до сих пор ничего так и не было сделано. Отчаявшиеся люди, в надежде на спасение, записали видеообращение, где рассказали о своей патовой ситуации. При этом украинцы отметили, что они давно согласились на 14-дневный карантин.

«Наше правительство кормит нас завтраками о том, что финансирования нет, самолет задерживается. Нас здесь держат три недели — вот у нас вылет будет в это время, потом другую дату называют. Меняется информация, нет мест на Украине, негде нас поселить», – цитирует украинцев ИА Regnum.

Гражданка Украины, которая ждет эвакуации в Ухане, на своей странице в Facebook призналась, что раньше ожидающие спасения украинцы «посмеивались над русскими, которых забрали на военных самолетах без туалета, с ведром за шторкой», а затем они осознали: если за россиянами прилетели, то их власти просто бросили.

«За ними хотя бы самолет прилетел. А за нами — нет. Можно пенять на экономику, ее упадок. Но, пардон — Вануату эвакуировали своих людей. А также Папуа — Новая Гвинея, Бангладеш…», – сетует украинка.

Стоит отметить, что американское издание The Washington Post очень высоко оценило эвакуацию РФ своих граждан из Уханя. Издание отметило, что пока Вашингтон заботился лишь о своих дипломатах, Россия уделила внимание каждому человеку. При этом неоспоримый факт оперативной и эффективной операции традиционно попытались извратить «либеральные» СМИ, которые наряду с украинскими изданиями уродливо посмеивались над отсутствием в военных самолетах привычного клозета. В настоящее время эвакуированные россияне находятся в свежем, только отремонтированном и комфортабельном тюменском лечебном центре на карантине.

Как отметил руководитель Центра этнических и международных исследований, кандидат исторических наук Антон Бредихин, бездействие Киева в плане эвакуации украинцев нельзя назвать здравой, нормальной вещью. Чего и зачем украинские власти ждут, подчеркивает политолог, непонятно.

«Вопрос в том, что [президент Украины Владимир] Зеленский то ли опасается чего-то, то ли ожидает чего-то. Даже когда произошел несчастный случай с самолетом в иранском небе, Зеленский тоже чего-то ждал, только потом выступил с заявлением, начал как-то действовать. Вопрос: чего ждет Киев? Непонятно, хочет он дождаться отмашки из Вашингтона, то ли ждет украинского внутриэлитного разрешения. Зачем ему это все – неясно. Тут, на мой взгляд, просто нет нормального, здравого ответа», – заявил он.

Власти РФ не только успешно эвакуировали россиян, но и не оставляют в беде даже братьев наших меньших. Так, правительство Забайкальского края помогло одному из граждан России эвакуировать кота по кличке Пипито.

Издание Mash пишет, что хозяин кота уехал вместе с ним в Маньчжурию, а когда началась эпидемия коронавируса, китайские власти отказались пропускать Пипито через границу. Вернувшийся в Забайкалье россиянин обратился за помощью в родное правительство, которое и уладило ситуацию: кот сдал все необходимые анализы и уже находится на пути к хозяину.

По мнению Антона Бредихина, застрявшим в Ухане украинцам можно было бы попробовать обратиться за помощью к России. Во всяком случае, у попавших в трудную ситуацию граждан Украины так будет больше шансов быть услышанными.

«Здесь может быть только одно пожелание: чтобы в данном процессе поучаствовала Российская Федерация. Мы эвакуируем оттуда своих граждан – кстати, была эвакуирована моя дальняя родственница Ольга Бредихина – почему бы и не вывезти из Уханя украинцев, пусть попробуют попросить», – резюмировал он.