Возмутительное поведение Лукашенко в церкви попало на видео


опубликовано: 23 августа 2019 в 05:25 от dni.ru

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко в среду, 17 июля, проводят встречу на Валааме. По прибытии лидеры отправились в Спасо-Преображенский мужской монастырь, где шла служба. Поведение Батьки в храме вызвало много вопросов у наблюдателей. 

Путин и Лукашенко зашли в собор и приложились к местным святыням. Российский лидер по православному обычаю перекрестился. Белорусский лидер, к удивлению присутствующих, осенять себя крестным знамением не стал.

Поведение Лукашенко вызвало много вопросов у наблюдателей. Так, авторы посвященного белорусской тематике Telegram-канала «Бульба престолов» нашли простое объяснение поступку Батьки.

«Лукашенко не крестится, потому что в Беларуси давно принято принципиальное решение о конвертации страны в униатство с плавным переходом к католицизму», – полагают эксперты. По их словам, в Белоруссии активно пропагандируется католичество, продвигается латинский алфавит, а православие находится в уязвленном положении.

«Валаам для Лукашенко – враждебная территория. И он даже не пытается это скрывать», – делает неутешительный вывод «Бульба престолов». 

Главы государств проведут вместе два дня. 17 июля они будут на Валааме. Помимо посещения собора и монашеских скитов, запланирован осмотр музейной экспозиции. По словам пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова, встреча двух президентов носит неформальный характер.

На следующий день общение Путина и Лукашенко продолжится в Санкт-Петербурге. В Северной столице состоится российско-белорусский форум регионов.

Несмотря на неформальный характер встречи, вопросы на повестке дня серьезные. По мнению экспертов, на Валааме решится судьба Союзного государства. Последнее время у Москвы и Минска все больше разногласий о путях дальнейшего развития этого объединения.

Поговаривают, что Путин будет обсуждать с Лукашенко введение единой валюты и создание общего эмиссионного центра Союзного государства. Без этого реальная интеграция двух стран невозможна, поясняют аналитики.