+
Реклама


25 Июня в 12:35utro.ru

Впервые в истории: в Москве прошел второй Парад Победы

новости

Традиционное празднование перенесли с 9 мая на 24 июня из-за пандемии коронавируса

Парад Победы впервые после 1945 года прошел не 9 мая, а 24 июня. В связи с этим его решили сделать особенным и максимально приблизить к тому самому параду, который принимал маршал Жуков.

Поэтому на нем прозвучали те самые марши, а по Красной площади впервые прошел целый батальон легендарных Т-34-85 из Лаоса, которые восстанавливали в Санкт-Петербурге. Кроме того, можно было увидеть 7 самоходок СУ-100, поступивших на вооружение Красной армии в 1944 году. Машину заслуженно называли истребителем танков благодаря 100-мм нарезной пушке.

Среди лидеров государств – президент Абхазии Аслан Бжания, Азербайджана – Ильхам Алиев, Белоруссии – Александр Лукашенко, Казахстана – Касым-Жомарт Токаев, Киргизии – Сооронбай Жээнбеков, Молдавии -Игорь Додон, Сербии – Александр Вучич, Таджикистана – Эмомали Рахмон и Узбекистана – Шавкат Мирзиеев.

Из-за пандемии коронавируса гостей на параде было меньше, чем обычно. Как ранее рассказал в интервью «Би-Би-Си» обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец, приглашенных попросили принести справки о том, что не они не больны коронавирусом.

Зрителей посадили на расстоянии, но сидеть без масок разрешили. Пригласили порядка 80 ветеранов войны. Утро.ру следило за празднованием триумфа России в режиме онлайн.

9.20 На Красной площади продолжаются последние приготовления к торжеству, которое начнется в 10:00 по московскому времени.

9.30 В Кремль начинают прибывать главы других государств. Одним из первых на праздник приехал Александр Лукашенко.

9:53. Главы государств рассаживаются на трибунах. Путин приветствует ветеранов Великой Отечественной войны.

9:59. Парад Победы на Красной площади начался. Служащие почетного караула выносят Знамя Победы.

10:13. Генерал армии Сергей Шойгу завершил объезд войск и направляется к трибуне Владимира Путина. Он доложил президенту о готовности парадных расчетов к Параду. Глава государства начал свое обращение к ветеранам и остальным гражданам России.

10:17. Началась минута молчания в память о павших воинах.

10:21. Путин поблагодарил союзников за помощь в борьбе с нацизмом и напомнил, что только вместе можно защитить мир от новых страшных угроз. «Слава поколению, победившему нацизм. Слава героям Великой отечественной войны», – завершил торжественную речь президент. Он жестом попросил ветеранов не вставать. Заиграл гим РФ, звучат залпы пушек.

10:25. Началась пешая часть Парада Победы. Открывается она шествием солдат в форме времен Великой Отечественной воны. Завершают историческую часть офицеры в форме воинов парадного расчета 1945 года.

10:31. Началось шествие союзнических войск.

10:36. На Красной площади – самые юные участники парада: кадеты, юнармейцы, юные моряки и пехотинцы. За ними последовали остальные подразделения, в том числе женские полки, представители военное-космических сил, военно-морского флота, войск стратегического назначения и десантных подразделений. Кроме того, по брусчатке промаршировали пограничники и представители инженерных войск, полков авиационной и химической защиты, связи. Следом за ними прошли представители академии МЧС и гвардейцы. Пешая часть парада завершается.

10:53. По традиции по Красной площади вслед за пешими расчетами проходят лучшие образцы российской военной техники. Начали с исторического. На брусчатку первым выехал танк Т-34. Сменяют его артиллерийские установки Су-100. В параде участвовали такжек Т-14 «Армата», БМП Т-15, БМП «Курганец-25», ЗРС С-400, «Тор-М2».

Впервые на парад привезли перспективный ЗРПК «Панцирь-СМ», который превосходит по своим характеристикам «Панцирь-С1». Отдельного внимания заслуживает «Тосочка» или «Солнцепек» на колесах. Среди ЗРК обязательно нужно отметить С-350 «Витязь» – самый современный комплекс такого типа в России. В отличии от гусеничной версии, она оборудована краном для пополнения боекомплекта. Раньше нужно было использовать специальную машину.

Конечно, в параде были задействованы экипажи танков Т-90М, Т-80БВМ, береговые ракетные комплексы «Бал» с ракетами Х-35 и РСЗО «Торнадо-С».

Проезд техники завершается. Начинается авиационная часть парада. Самолеты, получается, участвуют в параде уже во второй раз. 75 летательных аппаратов – по количеству лет с момента окончания Великой Отечественной войны. Традиционно в небе пролетают бомбардировщики Т-95МС, Ту-22М и «Белые лебеди» Ту-160. Обычно низко летящие огромные самолеты производят впечатление на любого зрителя.

Среди постоянных участников – Су-30СМ, Су-35С и, конечно, Су-57.

11:14. Сводный оркестр исполняет песню «День победы». Парад на Красной площади завершается. Владимир Путин спускается с трибун.

Главное на сегодня