02 Октября в 17:29vz.ru

Врач предупредила об опасности горячего чая

новости

Слишком горячий напиток может привести развитию онкологических заболеваний, повреждениям пищевода и гортани, заявила кандидат медицинских наук, врач-диетолог, гастроэнтеролог Маргарита Арзуманян.

По словам специалиста, чашка горячего чая лишь создает иллюзию тепла, это удовольствие грозит серьезными последствиями, если температура напитка окажется слишком высокой.

«По поводу горячих напитков есть исследование, что они могут привести к развитию онкологических заболеваний, могут быть повреждены пищевод, гортань. Поэтому мы завариваем чай не кипятком и пьем

несколько остывшим. Самое лучшее, если чай соотносится с температурой тела. Он может быть чуть горячее – градусов 40, но кипяток пить однозначно не надо», – цитирует радио Sputnik Арзуманян.

Врач посоветовала не пить сразу же после заваривания чай, а подождать пять минут, а чтобы напиток был полезным лучше добавить в него сушеные фрукты, специи и травы.

«Чай согревает в моменте: рот ощущает температуру, нам кажется, что мы согрелись, в желудке мы температуру не чувствуем. Это скорее психологический эффект», – считает гастроэнтеролог.

Ранее врач-терапевт Надежда Чернышова посоветовала употреблять чай в качестве профилактики ОРВИ в сезон простуд.

Главное на сегодня