+
Реклама


опубликовано в 11:14 от m.infox.ru

Враги обвинят в отказе от демократии: политолог об отмене губернаторских выборов

В России на фоне острой конфронтации с Западом и кризиса вероятна временная отмена прямых выборов губернаторов и перенос выборов в заксобрания.

В Петербурге 27 апреля пройдет заседание Совета законодателей, в котором примет участие президент Владимир Путин. Как сообщает РБК со ссылкой на источники, на мероприятии могут обсудить формат выборов в Единый день голосования. В частности, есть вероятность возникновения вопроса, стоит ли вообще проводить выборы.

Возможно, прямые выборы губернаторов отменят, а регионы перейдут на выборы через заксобрания. Речь только о текущем году. Что будет в последующие, предсказать сложно, заявили собеседники РБК.

Существует гипотеза, что губернаторам предложат решать вопрос о формате выборов на свое усмотрение, однако в то же время им порекомендуют прямые кампании отменить. Источники РБК говорят, что выборы в заксобрания регионов и гордумы наверняка перенесут на 2023 или 2024 год.

Двое собеседников заявили, что отмена выборов может быть связана с тем, что к сентябрю граждане в полной мере ощутят эффект санкций, и голосование при соответствующих настроениях чреват политической дестабилизацией. Сейчас рейтинги власти высоки, но сложно прогнозировать, что будет к осени, пояснил источник.

Диалог с народом отменить нельзя

Политолог, обозреватель Марат Баширов в комментарии к новости о вероятной отмене выборов отметил, что губернаторы, которым предстоит избираться в этом году, должно быть, «очень хотят отмены выборов и автоматической пролонгации своих полномочий». «Риски понятны, желание их избежать тоже понятно. Но, с народом надо разговаривать, объяснять что происходит, что будем делать, сколько это продлится, как планировать свою жизнь и будущее детей», — написал Баширов в Telegram.

Информационные сводки о спецоперации на Украине, о геополитических событиях в стране более-менее налажены. Но про обыденную жизнь, о насущных интересах граждан, о ситуации с бизнесом с народом предпочитают не разговаривать, или посылать сигналы в одну сторону из-за высокой стены, не допускающей панибратства.

«Если перенести выборы там, где они должны были состояться, то это даст возможность нашим противникам сказать, что мы отменяем демократию и они победили нас на нашей же территории. И это будет огромным политическим ударом», — заключил Баширов.

Политолог Илья Гращенков насчет отмены выборов указал, что в верхах «сложились две группы продвигающие свои сценарии». «За отмену – те, кто выборами не занимается и хочет через назначение получить контроль над главами. Их мотивация в том, что осенью рейтинги упадут на фоне бед в экономике и выборы можно провалить. За выборы – те, кто выборы провидит (и зарабатывает на них), а также понимают, что избранные главы хоть и не всесильны, но все же хоть какая-то политическая единица», — пояснил эксперт.

«Решений тоже может быть несколько. Полная отмена и возврат к назначению президентом с предложением кандидатур через парламент. В этом случае вся полнота ответственности за ситуацию в регионе ложится на федеральный центр. «Мы вас не выбирали!», — ключевой лозунг для оппозиции.

Проведение по старой схеме. Но с жестким контролем на местах, зачисткой всей оппозиции, но при этом – выпуск пара и разговор с населением о трудностях из-за санкций», — заключил Илья Гращенков.

Сейчас читают