+
Реклама





05 Июня в 12:52russian.rt.com

Время карателей

новости

Анна Шафран, Телерадиоведущая:

«Возможно, он сам этого не осознал, но фактически Зеленский своими словами перечеркнул годы упорной русофобской работы его коллег на большого американского брата, на которую было положено столько времени и сил. Ведь если до сегодняшнего дня существовал общий консенсус по поводу вассального положения Украины относительно США, то теперь в одночасье одно заявление Зеленского расставило все точки над i. Деньги на армию Украина получает из России. Точка».

Заявление президента Украины Владимира Зеленского о невозможности финансирования армии из-за «Северного потока — 2» — это, конечно, торжество политического постмодерна и, наверное, самая яркая за последние годы демонстрация декоративно-циркового характера украинского государства. Напомню, если кто не читал: Зеленский в беседе с представителями делегации конгресса США сказал, что в настоящее время украинская армия финансируется на деньги, которые Украина получает от России за прокачку газа по останкам советской газотранспортной системы, доставшимся Киеву после распада СССР.

Это, конечно, полное фиаско господина Зеленского. Да, мы привыкли к постмодерну в информационном поле. Мы привыкли к атакам на себя, к санкциям, к русофобской риторике в свой адрес. Но президент Украины однозначно вышел на новый уровень. Не зря украинцы два года назад проголосовали за актёра. Они хотели спектакля — и они его получили. Такое публичное самоуничижение — это, пожалуй, очередное новое слово (а точнее — новое пробитое дно) в международной политике.

Напомню, что сначала наши украинские соседи постоянно назло бабушке морозили себе уши, устраивая разбирательства на предмет транзита российского газа через свою территорию с привлечением международных арбитражей. Они до такой степени утомили этим Россию, что наша страна просто вынуждена была начать строительство альтернативного газопровода в обход Украины. И первый, и второй «Северный поток» — весьма недешёвые проекты. Нет сомнений в том, что, если бы Украина была надёжным транзитёром, никому в нашей стране и в голову не пришло бы строить альтернативные пути доставки нашего газа оплатившим его европейским потребителям.

Так почему же это абсолютно логичное поведение, в свою очередь, вызвало у наших украинских соседей недоумение: а разве так можно было? На кого же мы теперь будем жаловаться и с кем мы будем спорить?

Заявление Зеленского — это, конечно, кульминация политики «А нас-то за что?».

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Главное на сегодня