Время шуток с Россией кончилось: в Британии отреагировали на проход русских кораблей


опубликовано: 17 мая 2019 в 23:58 от nation-news.ru

Английская общественность не на шутку всполошилась из-за дежурного прохода российского корабельного ордера мимо Британии. Некоторые на Туманном Альбионе и вовсе предположили, что времена шуток с Россией кончились. 

Как отмечает Царьград, первыми, кто забил тревогу, оказались шотландцы. В местных СМИ начали появляться публикации о том, что фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков» оказался, по их словам, «в непосредственной близости» от баз ВВС. Утверждается, что судно провело несколько антидиверсионных учений недалеко от шотландского местечка Лоссимут. 

Сразу после появления этих материалов в адрес РФ прозвучало множество обвинений в провокациях в «территориальных водах» страны. В дополнение к ним появились и другие «страшилки» о станции визуально-оптических помех 5П-42 «Филин». 

На защиту российской стороны стало консульство РФ в Эдинбурге, которое заявило о том, что корабли проводили плановые учения в международных водах. Тем не менее пресс-служба Северного флота признала, что ряд российских кораблей действительно пребывал в заливе Мори-Ферт, но вместе с этим отметила, что в море отрабатывались задачи по «противодиверсионной обороне». 

Все же паника англичан относительно «Адмирала Горшкова» оказывается беспочвенной. Если рассматривать чисто техническую сторону вопроса, то, например, британский Defender является гораздо более мощным по своим размерам. Но что касается уровня вооружений, то здесь российский корабль сильно опережает европейских «оппонентов»: 16 установок под ракеты «Оникс», а также зенитное вооружение, гидроакустические комплексы и многое другое. 

Секрет страхов англичан кроется не столько в самом «Адмирале», а сколько в вооруженных силах, частью которых он является. Как пишет издание, его проход в непосредственной близости от берегов страны стал для них очередным поводом сказать себе, что время для шуток с Россией давно закончилось. Стоит отметить, что эти слова впервые прозвучали из уст спикера Шотландской национальной партии по вопросам обороны Стюарта Макдональда. «Времена, когда российские угрозы воспринимались как шутка, прошли», — позже написало The Times. 

Ранее Европарламент высказался за отмену строительства трубопровода «Северный поток  2″. Как сообщает портал News.ru, об этом впервые было сказано в докладе «О политических отношениях между и ЕС и Россией». Документ был одобрен в Страсбурге.