+
Реклама





09 Августа в 11:02m.infox.ru

«Все горит»: 30 домов сгорели в якутском селе

новости

Из-за продолжающихся лесных пожаров сохраняется угроза населенным пунктам в Якутии.

По словам главы республики Айсена Николаева, огонь угрожает селам в Горном районе, расположенном восточнее Якутска. Об этом пишет ЯСИА со ссылкой на оперштаб РС (Я).

Ситуация в районе ухудшилась в минувшие выходные из-за сильного ветра с порывами до 20 метров в секунду. Из-за этого пожар, находившийся вдалеке, преодолел минерализованную полосу и достиг села Бясь-Кюель.

По словам Николаева, пожарным удалось отстоять поселок, в котором расположены 300 домов. Не менее 20-30 домов сгорели.

Глава Якутии встретился с жителями сгоревших домов. Им обещали восстановить жилье до начала отопительного сезона. Кроме того, жителям помогут заготовить корм и сено для животных. Детям из семей, которые пострадали от пожаров, выдадут путевки на отдых.

8 августа из села Бясь-Кюель эвакуировали людей. По словам местной жительницы, за 30 лет жизни в поселке она не видела такого сильно пожара.

[INCUT-R]

Один из спасателей рассказал «Дождю», что в этом году «горит все». Если в прошлые годы пожары останавливались в каких-то местах, то сейчас они продолжаются и захватывают новые территории.

«С каждым днем все суше и суше. Уже зеленая трава горит, как сухая», — сказал пожарный.

По его мнению, ситуацию могут исправить дожди, которые будут идти не меньше трех-четырех дней.

Ранее на сайте правительства Якутии появилась информация о вырубке леса вокруг населенных пунктов с целью противопожарной безопасности. В Пресс-службе правительстве заявили, что это была ошибка. Теперь в пресс-релизе с соответствующим поручением говорится об очистке от сухостоя и поваленных деревьев в минерализованных полосах, проложенных вокруг поселков для защиты от огня.

Главное на сегодня