+
Реклама
10 Июля в 20:59nahnews.org

«Все идет к эскалации»: США снабдили ВСУ оружием для наступления Украины на Донбасс

новости

Бесчеловечная война в Донбассе длится уже слишком долго, чтобы говорить о том, что она закончится миром. В этом нет ничего удивительного, потому что на Украине и самом конфликте на Юго-Востоке сосредоточено слишком много геополитических интересов западных стран, которые используют его для дестабилизации ситуации вблизи российских границ и самой Российской Федерации.

Поэтому уже на протяжении многих лет Западом идет накачка украинской армии деньгами, оружием и техникой, а также продолжается обучение иностранными инструкторами, чтобы в определенный момент ВСУ пошли в последнее наступление на Донбасс. Вопрос только в том – чем это обернется для самой Украины, поскольку за спинами ополчения ЛДНР стоит армия РФ, которая, как уже говорил президент России Владимир Путин, не допустит террора и убийства жителей Донбасса.

Однако на Украине об этом, видимо, мало задумываются, поэтому все идет к тому, что в обозримом будущем такая военная операция все же произойдет. Тем более что украинские военные открыто рассказывают о сотрудничестве с Западом и подготовке ВСУ, из чего можно самостоятельно составить полноценную картину происходящего — сейчас становится понятно, что все идет к эскалации конфликта, то есть происходит реальная подготовка к большой войне на Украине.

Так, начальник Генерального штаба ВСУ Руслан Хомчак сообщил, что за 6 лет Украина получила военной помощи только от Соединенных Штатов Америки почти на 500 миллионов долларов. Кроме того, американцы выделили более 1,3 млрд долларов Украине на «развитие армии». Также он заявил, что с 2015 года военными инструкторами США, Канады, Великобритании, Литвы и других стран ведется постоянная подготовка ВСУ. На данный момент число обученных солдат, в том числе снайперскому делу, только по официальным данным, достигло почти 50 тысяч человек.

Кроме того, Хомчак подчеркнул, что сейчас при боевой подготовке украинских подразделений уделяется особое внимание наступательным действиям в городских условиях. По его словам, ВСУ сегодня обязаны быть обучены наступать и днем, и ночью, а также даже при суровых погодных условиях, чего и добиваются сейчас иностранные инструкторы.

Кроме того, начальник Генерального штаба ВСУ заявил, что в будущем все подразделения украинской армии, которые будут принимать участие в войне в Донбассе, усилят американскими «Джавелинами». При этом стоит напомнить, что одно из условий поставок данного вооружения было его неприменение на линии соприкосновения с ЛДНР.

Однако после того, как Украина стала ассоциированным членом НАТО, тем самым изменив свой статус, она может их применять на фронте Донбасса. Это в очередной раз лишь доказывает тот факт, что все заверения США ничего не стоят, потому что «Джавелины» изначально поставлялись в качестве «оборонительного вооружения».

Вместе с тем эксперт напомнил, что Украина ранее закупила у США 16 боевых кораблей, а также в марте 2018 года 37 «Джавелинов» и 200 ракет к ним, заключив потом еще контракты на поставку данного вида оружия. При этом стоимость одного комплекса с 6 ракетами составляет порядка 1,4 млн долларов. Америкой поставляется ВСУ и другая военная техника – бронированные автомобили, системы контр-снайперской борьбы, радиолокационные станции и так далее.

«Что касается возможностей, то наверняка всем понятно, что ВСУ сейчас все равно не в состоянии выполнять боевые задачи против ЛДНР. Если говорить о подготовке ВСУ для боя в городе, то это говорит лишь о том, что украинская армия готовится, по крайне мере им поставлена такая задача, к возможному силовому решению конфликта на юго-востоке Украины.

Однако любое наступление ВСУ может закончиться только одним – победой Донбасса, потому что там люди несгибаемой воли, они знают, что отстаивают свой дом и защищают свою землю. А те, кто идет на войну с украинской стороны, порой даже не понимают, зачем они там находятся, а когда они попадают в плен и им показывают, что они натворили, украинские солдаты раскаиваются», — заявил эксперт.

«С самого начала я и другие военные эксперты придерживались мнения, что «Джавелины» в любом случае окажутся на линии соприкосновения в Донбассе. То есть все эти условия, по которым оно поставлялось как оборонительное оружие, нарушены. Мы сейчас видим, что они могут оказаться в любой момент на фронте Донбасса.

Надо отчетливо понимать, что «Джавелины» несут серьезную угрозу для безопасности ЛДНР. Само вооружение предназначено для борьбы с объектами, долгосрочными опорными пунктами, а также огневыми точками. Это весьма эффективное, но очень дорогостоящее средство», — констатировал Андрей Кошкин.

Главное на сегодня