Все ваши острова считать спорными: на Украине хотят отомстить Британии за отказ издателей считать Крым «оккупированным»


опубликовано: 19 July 2019 в 08:18 от rueconomics.ru

Британское издательство Usborne Publishing в новом атласе отказалось считать Крым «оккупированным» Россией. Украинцы в соцсетях возмущены этим решением.

Usborne Publishing, являющееся крупнейшим издательством детской литературы в Великобритании, в обновленном атласе изобразило Крым не украинской территорией. Вместо этого полуостров заштрихован двумя цветами с пометкой: «Владение этой территорией, известной как Крым, оспаривается Украиной и Россией». Также на полуострове британские художники изобразили одну из главных достопримечательностей Крыма – замок Ласточкино гнездо.

На отказ британских издателей считать Крым украинским и «оккупированным» Россией отреагировали пользователи Сети с Украины. Журналист Алексей Мустафин поинтересовался, знают ли в Usborne Publishing слово «оккупированный». Другие пользователи гадают, как на британских картах называются Фолклендские (Мальдивские) острова, принадлежность которой оспаривается Аргентиной, и проводят аналогию между ними и Крымом.

Кроме того, украинцы требуют посольство страны в Великобритании вмешаться в ситуацию с Крымом на картах Usborne Publishing. Официальный Facebook-аккаунт диппредставительства Украины в Соединенном Королевстве уже отреагировал на эти запросы и сообщил об обращении к издательству с требованием «исправить неточности» относительно статуса полуострова на те, которые считают «правильными» в Киеве.

Напомним, Крым вошел в состав России в марте 2014 года. Основанием для этого стало свободное волеизъявление крымчан на референдуме, в ходе которого подавляющее большинство (более 95,5% при явке в 85%) жителей полуострова и города Севастополя выбрали выход из состава Украины и воссоединение с РФ. Несмотря на полную легитимность референдума по украинским и международным законам, Киев продолжает безосновательно претендовать на полуостров и очень остро реагирует на любое непризнание Крыма неукраинским. Детские атласы, как стало ясно из истории с Usborne, не являются исключением.