+
Реклама


опубликовано в 14:47 от 9111.ru

Всех абонентов сотовой связи ждут серьезные изменения — что нужно знать?

Краткое содержание:

  1. Могло быть хуже
  2. Что изменилось
  3. Резюме

В начале года начались обсуждения принятиz новых правил для операторов сотовой связи и их абонентов. Предложений были много? И в итоге 22 июля 2022 года было принято постановление Правительства РФ №1313, которое утвердило новые правила, регулирующие предоставление информации Роскомнадзору. Рассмотрим их подробнее.

Могло быть хуже

Изначально новые правила предполагали достаточно жесткие требования в отношении операторов и абонентов. Предлагалось обязать операторов сотовой связи предоставлять Роскомнадзору все данные о звонках, соединениях с Интернетом, полученных сообщениях и т.п. Ко всему этому от операторов связи могли потребовать предоставить данные о месторасположении самого устройства. В этом случае Роскомнадзор получил бы абсолютный контроль над абонентами с помощью представленной информации от операторов.

Тем не менее в ходе обсуждений операторы выступили категорически против таких правил. Во-первых, технически это сделать крайне сложно, а во-вторых, такие правила нарушают Конституцию РФ, которая гарантирует тайну связи гражданам. В итоге с их доводами согласились и окончательные правила были приняты в более мягком варианте.

Что изменилось

Новые правила обязывают операторов направлять в Роскомнадзор фамилию, имя и отчество абонента, его дату рождения, а также паспортные данные. Это правило относится к гражданам. Если абонентом является юридическое лицо, то нужно будет предоставить наименование организации, его ИНН и ОГРН.

Дополнительно Роскомнадзор наделяется правом сделать запрос на получение информации обо всех услугах связи за последний месяцы по конкретному абоненту.

Таким образом, контроль над гражданами с помощью сотовой связи значительно усиливается.

Резюме

Предоставление информации об абонентах несомненно усиливает государственный контроль над гражданами. С другой стороны, такой контроль может быть направлен для обеспечения дополнительной безопасности от телефонных мошенников. В любом случае правила могли бы быть гораздо жестче, но в итоге приняли более «мягкую» их версию.

Сейчас читают