+
Реклама


опубликовано в 12:19 от primpress.ru

«Всем, у кого есть стаж до 1996 года». Пенсионерам сообщили важную новость

ПФР предупредил. Гражданам рассказали о сложностях учета такого периода.

Российским пенсионерам рассказали о важной особенности различного трудового стажа, полученного до 1996 года. Далеко не все пожилые граждане знают об этих деталях, что в некоторых случаях приводит к тому, что размер пенсии не удовлетворяет людей, которые выходят на пенсию. Об этом рассказала пенсионный эксперт Анастасия Киреева.

По ее словам, специалисты не зря всегда выделяют стаж, полученный гражданами именно до 1996 года, поскольку он приходится на особый для нашей страны период. Дело в том, что только в 1996 году в России начала формироваться система персонифицированного учета стажа.

Сначала гражданам начали выдавать особые свидетельства пенсионного страхования, которые затем трансформировались в 2003 году в свидетельства другого типа. Оба документа в итоге превратились в СНИЛС, который сейчас знаком каждому взрослому человеку.

«После 1996 года данные о стаже сразу же попадали в общую базу данных Пенсионного фонда, поэтому найти сведения о такой работе не составляет особого труда. Ведь информация хранится в архивах, а получал ее ПФР на основе ежемесячных отчетов от работодателей. Поэтому с конца девяностых годов прошлого века подтверждать стаж уже не нужно», – рассказала Киреева.

А что касается стажа до 1996 года, с ним часто возникают трудности как раз из-за недостаточной доказательной базы. Проблема может возникнуть в том случае, если документы сразу не попали в распоряжение сотрудникам ПФР, а потому некоторые периоды такого стажа могут быть просто «потеряны» для человека.

«В связи с этим всем нынешним и будущим пенсионерам, у которых есть стаж до 1996 года, рекомедуется тщательно проверять свой лицевой счет. Для этого можно заказать справку в ПФР, сделать это можно легко в личном кабинете на сайте фонда. Справку нужно изучить от и до: какие периоды стажа были учтены при назначении пенсии. И если чего-то там не хватает, придется представить документы, чтобы недостающий период зачли», – добавила эксперт.

Сейчас читают