опубликовано: 01.10.2019 в 15:25 от tsargrad.tv

«Всепроникающий рак»: Малышева объяснила, почему Заворотнюк не могут прооперировать

Теледоктор Елена Малышева объяснила, почему актрису Анастасию Заворотнюк не могут прооперировать и таким образом избавить ее от опухоли мозга. Все дело в том, что глиома, которую якобы диагностировали у звезды, не имеет четких границ и хирурги просто не могут отличить пораженные ткани от здоровых: "Это действительно всепроникающий рак".

Об этом Малышева говорила в эфире программы на Первом канале, посвященном болезни Заворотнюк. Телеведущая подчеркнула, что считает недуг артистки и ситуацию вокруг нее в общем трагическими.

Теледоктор рассказала, что в России есть специальный реестр, куда вносят пациентов с диагнозом «глиома». Напомним, что у Заворотнюк, предположительно, диагностировали именно эту страшную болезнь. Слухи о нездоровье «прекрасной няни» появились еще в конце лета, затем стало известно, что она госпитализирована в тяжелом состоянии.

Семья актрисы и ее близкое окружение комментариев по этому поводу не дают. Дочка звезды даже обратилась к прессе с просьбой оставить семейство в покое. Ранее к палате, где находилась актриса, персоналу больницы даже пришлось поставить охрану: несколько раз в нее пытались пробраться особенно активные представители СМИ.

Как отметила Малышева, пациенты, у кого глиому выявили на достаточно ранней стадии, продолжают жить – развитие опухоли медики сдерживают с помощью лучевой терапии. В студию был приглашен составитель того самого реестра больных этим недугом — нейрохирург и профессор НИИ имени Бурденко Андрей Галанов.

Врач объяснил, что глиомы практически не поддаются хирургическому удалению. Проблема в том, что у этого вида опухолей нет чётких границ и чаще всего просто невозможно отличить саму опухоль от окружающих ее здоровых тканей.

«Это действительно всепроникающий рак», — отметила Малышева. Также в программе затронули вопрос о том, могли ли стать толчком к развитию болезни беременность или процедура ЭКО – такие слухи касательно Заворотнюк озвучивались. Однако Галанов категорично отметил: вышеперечисленное может подстегнуть рост уже имеющейся в организме онкологической болезни, но именно спровоцировать ее развитие не способно.

В заключение программы Малышева пожелала Заворотнюк «выстоять и вернуться к нам», передает РИА Фан.