Вслед за Азовом Россия берет под контроль Черное море: признание украинского адмирала

Представители командования украинских ВМС не на шутку взволнованы мерами, которые Российская Федерация предпринимает в Азовском море. Сейчас Киев опасается, что российские власти преступят к реализации подобных действий в Черном море.

В эфире ток-шоу «Свобода слова» от командующего ВМС Украины Игоря Воронченко прозвучало сообщение о том, что после усиления мер безопасности в Азовском море, Кремль начал постепенный захват контроля и Черным морем.

По словам офицера, военными моряками из России ведется ежедневный опрос следующих в Черное море кораблей. У каждого экипажа интересуются о целях их визита и о перевозимом на борту грузе. Абсолютно всем судам, не только украинским, которые направляются к портам в Черном море, приходится «сталкиваться» с российской пограничной службой.

«Капитаны этих судов имеют право не давать четких ответов характера груза и куда они направляются. Но, к сожалению, 90% капитанов дают такие ответы», — цитируют местные СМИ слова украинского адмирала.

Именно поэтому в Киеве уверены, что такие условия создаются для дальнейшей эскалации Черного моря. Воронченко напомнил, с апреля РФ остановила 481 украинское судно, 202 их которых — в Азовском море. Украинская сторона считает подобные меры «безосновательными».

Однако Москва имеет полное право на досмотр судов, если есть основания полагать, что корабль может заниматься работорговлей, пиратством, несанкционированным вещанием или находится под флагом другого государства. Несмотря на это, руководство украинских ВМС намеревается продемонстрировать Москве своё присутствие в Азовском и Черном морях. В настоящее время в водах Азова располагается порядка 120 судов ВМС Незалежной, их них только 36 имеют вооружение.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...