«Всё зависит от головы на плечах, или бесстрашие русских туристов»: Эксперты объяснили, как выбрать безопасный отдых


опубликовано: 24 августа 2019 в 18:21 от tsargrad.tv

После взрывов на острове Шри-Ланка, который в том числе полюбился российским туристам, МИД РФ рекомендовал гражданам воздержаться от посещения Шри-Ланки до нормализации ситуации. Как объяснили эксперты туриндустрии, безопасность любого туриста прежде всего "зависит от головы на плечах". Впрочем, есть и такие отдыхающие, которые, несмотря ни на что, готовы бесстрашно отправиться на экскурсию по местам, где случилось ЧП.

МИД России после трагедии на Шри-Ланке, где погибло более 200 человек, рекомендовал нашим гражданам, воздержаться от посещения острова, проявлять максимальную осторожность и не посещать места массового скопления людей.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе в комментарии Царьграду отметила, что Шри-Ланка не входит в список наиболее востребованных стран на майские праздники у наших сограждан. В стране высокий сезон закончился в марте, поэтому даже на лето востребованность данного направления относительная.

«Большинство наших туристов, к примеру, на майские праздники едут как раз совершенно по другим направлениям — в Россию и Турцию. Это два лидирующих направления на ближайшие даты. То, что произошло в Шри-Ланке, — трагедия сама по себе, безотносительно влияния на туристическую составляющую. Но, тем не менее, это не повод, чтобы отказаться от путешествий вообще. Рекомендации безопасности и небезопасности туристических стран размещены на сайте МИД, который является единственным ведомством, компетентно и правомочно оценивающим небезопасность государств для пребывания российских граждан», — подчеркнула она.

Если говорить в общем, продолжила Ломидзе, то неприятность с человеком может произойти везде — в России или за её пределами.

«Рассуждать с этой точки зрения — мол, за границей куда ни плюнешь — всякое может быть, а в России этого быть не может — весьма конъюнктурно и довольно странно. Как только возникает вопрос безопасности, сразу становится понятно, что небезопасно может быть везде. Вся геополитическая ситуация в мире местами тревожная. Вопрос безопасности стал туристов беспокоить больше за последние пять лет. И хорошо, что туристы задают эти вопросы: они обеспокоены своей судьбой и комфортностью своего пребывания в месте отдыха. И это правильно. Задавать вопрос, касающийся безопасности, это правильно. Но думать, что на сто процентов ты гарантирован от любых неприятностей и ты не заболеешь, с тобой ничего никогда не случится, потому что ты находишься в этом месте, — глупо», — пояснила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России.

Главред портала «Туризм.ру» Алексей Песков поддерживает эту точку зрения.

«Судя по тенденциям, которые существуют в мире, найти какой-то потаённый уголок не удастся, даже в Австралии и Новой Зеландии. Здесь важнее даже не выбор какой-то страны, а выбор своего поведения в каждом конкретном месте пребывания. Как правило, отель — это более безопасная структура. Если человек ставит во главу угла свою безопасность, он должен максимально сократить всякие перемещения по стране. Приехал, отдохнул в отеле — поехал обратно. Если человек считает, что риски всё-таки оправданны и нужно посещать экскурсии — тогда жить просто нормальной жизнью, с ощущением, что все мы под Богом ходим», — отметил он.

О готовности отдохнуть на полную катушку среди наших сограждан рассказала Майя Ломидзе. Даже после случившейся в Шри-Ланке трагедии некоторые путешественники, у которых включена экскурсия в Коломбо (столица, где произошло несколько взрывов), отказываются сокращать свои программы и вносить в них изменения.

«На курортах Шри-Ланки были введены повышенные меры безопасности, но никаких инцидентов нет, поэтому туристы, которые находились там, не изъявили желания быстро вернуться домой. Точно так же, по свидетельствам туроператоров, отказов, аннуляций практически нет. Единственное, что внесены изменения в программу их пребывания в Коломбо. Но есть туристы, которые настаивают и говорят: нет, у нас есть это в программе, поэтому будьте любезны, нам покажите. Русские туристы самые бесстрашные», — заметила она.

Алексей Песков отмечает, что те, кто предпочитает максимально постараться избежать неких потрясений, переживаний, выбирают, как правило, уединённый отдых, к примеру на Мальдивах. Хотя и это также не является панацеей от злоумышленников, добавляет он.

Что касается внутреннего туризма, то путешественники, к примеру, могут отправиться в Крым, на Кавказ, по Золотому кольцу.

«Внутренний туризм не более опасен, чем жить в своём городе. В наших туристических местах нет каких-то особых «криминальных зон». Всё зависит от головы на плечах. Если она есть, то, в общем-то, везде более или менее безопасно. Если она отсутствует… Ну, человек сам себе может быть и другом, и врагом», — констатировал он.