Второго Юры не будет: Куда движется русский космос и о чем сегодня мечтают дети России


опубликовано: 16 июня 2019 в 02:24 от tsargrad.tv

В День космонавтики гражданам России стоит задуматься о том, куда движется русский космос и о чем сегодня мечтают дети страны. Как считают эксперты Царьграда, второго Юры Гагарина нам ждать сегодня не стоит, но плохо ли это?

12 апреля в России отмечается День космонавтики. Ровно 58 лет назад ракета-носитель «Восток» доставила советского космонавта Юрия Гагарина на орбиту Земли. С праздником жителей планеты поздравили космонавты Олег Кононенко и Алексей Овчинин, которые находятся на МКС.

«Этот день снова и снова заставляет всех нас гордиться тем, с какой самоотдачей работали наши предшественники, чтобы стать первыми. Научно-технический задел, созданный ими, дал мощный импульс для развития мировой космонавтики», — отметил Кононенко.

Непосредственно Овчинин добавил, что России необходимо совершить мощный рывок вперед, используя накопившийся опыт.

«Это даст нам лучшие позиции в науке и технологиях, поможет укрепить репутацию передовой космической державы. Мы уверены, все, что создаётся для космоса, обязательно будет востребовано и в других сферах человеческой деятельности, а значит, принесет пользу цивилизации», — рассказал он.

Олег Кононенко и Алексей Овчинин с борта МКС поздравляют всех землян с Днём космонавтики ‍#ДеньКосмонавтики #Поехали #12апреля pic.twitter.com/B9CVnWhUmR

— РОСКОСМОС (@roscosmos) 12 апреля 2019 г.

Празднуют все

В стороне не остался и глава государства. Президент России Владимир Путин встретил День космонавтики на предприятии «Энергомаш». Российский лидер также выступит на торжественном вечере «Первые в космосе».

«Глава государства, в частности, осмотрел участок сборки жидкостных ракетных двигателей и ознакомился с перспективными проектами в ракетно-космической промышленности, в том числе с разработками по стратегическим ракетным комплексам и продукции гражданского назначения», — указано в заявлении Кремля.

Как ранее заявил глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, он хотел продемонстрировать президенту новый двигатель для ракеты-носителя «Союз-5». Речь идет о модернизированном РД-171МВ, который сам Рогозин называет «царь-двигателем».

В центре внимания оказалась и первая в мире женщина-космонавт Герой СССР Валентина Терешкова. Она заложила в строящемся саратовском аэропорту Гагарин аллею космонавтов, посадив на ней дерево.

Традиции космонавтов

Как рассказал Царьграду советник гендиректора РКК «Энергия» Герой СССР летчик-космонавт Александр Александров, у космонавтов, которые находятся в это время в Москве, есть традиция: с утра возложить цветы к могилам Юрия Гагарина, Сергея Королева и других космонавтов и конструкторов в Кремлевской стене. После этого цветы должны быть возложены к монументам на территории предприятий космической отрасли. Затем в планах посещение памятников Константину Циолковскому и Королеву.

«И сегодня пройдут собрания торжественные в коллективах. У нас в 12 часов на предприятии имени Сергея Павловича Королева будет тоже торжественное заседание. С вручением, конечно же, наград тем, кто отличился за последний год в труде, по поводу… программ, космического развития нашей страны. Вот такая вот традиция у нас всегда существует», — пояснил он.

Остальные же могут отправиться за рубеж по приглашению тематических обществ.

Ждать ли нам нового Гагарина?

Как поведал Александров, сейчас времена меняются, а молодое поколение космонавтов заметно отличается от Юрия Гагарина и его соратников. Если во времена СССР дети хотели быть космонавтами и посещали тематические кружки, то сейчас интересы изменились, в моду вошли компьютеризация и беспроводные технологии. Однако все еще есть чистые технари, которые отдают все силы этой работе.

Учитывая это, не стоит ожидать появления Юрия Гагарина. Однако не нужно воспринимать это и со знаком «минус».

«Такие люди, которых мы видели тогда, среди первых космонавтов, эти летчики военные, это было время, которое их создало. И поэтому повторений не может быть. Они другие. Они тоже высокоинтеллектуальные… как пилоты, допустим, некоторые вот сейчас, вы помните, кого мы последнее время отправляли в космос. Летчики были среди них и инженеры. Мы понимаем, что это люди другого поколения. Но они такие же отважные, такие же стойкие. Я думаю, что выполнят все задания, которые им поставят. Это люди тоже достаточно стойкие и готовые к выполнению таких серьезных заданий», — добавил он.

По мнению эксперта, для того чтобы стать космонавтом, ребенку ничего не нужно специально придумывать. Нужно просто быть нормальным школьником, стремиться к знаниям и любить спорт. Только тогда он сможет пройти через горнило подготовки и добиться результатов.